Бориспольский городской районный суд Киевской области выпустил на свободу виновных в избиении украинской журналистки, народного депутата Татьяны Черновол — Романа Залюбовского и Сергея Котенко. Об этом сообщается на сайте «Народного фронта».

По словам адвоката Татьяны Черновол, максимальная мера наказания за такие преступления составляет пять лет заключения. Суд назначил Котенко меру наказания 1 год, 3 месяца и 10 дней, а в отношении его сообщника Залюбовского было применен закон об амнистии за 2014 год. После этого их освободили из-под стражи прямо в зале суда.

«Суд не принял во внимание никаких доводов адвокатов потерпевшей о том, что данное преступление заказали представители высшего эшелона бывшей власти. Также суд проигнорировал то, что избиение Татьяны Черновол было связано с событиями на Майдане и ее активной журналистской, общественной и политической деятельностью», — говорится в заявлении партии. «Народный фронт» собирается подавать апелляцию.

Татьяна Черновол была избита в ночь на 25 декабря 2013 года. Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство). Позже производство дополнительно квалифицировали по ч.2 статьи 121 УК Украины - нанесение тяжких телесных повреждений.