Спикер Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 254 народных депутата.

С самого утра около десятка депутатов попытались заблокировать парламентскую трибуну. Среди них депутаты – ударовец Сергей Каплин, свободовец Андрей Ильенко, внеракционный Борыслав Береза, Игорь Луценко и другие.

Поэтому Гройсман предложил депутатам выступать с места, поскольку некоторые депутаты в эти минуты «проводят совещание за трибуной». Депутаты, блокирующие трибуну, такого поворота событий, видимо, не ожидали. Поэтому слова спикера встретили негодованием.

Депутаты, которые пытаются заблокировать парламентскую трибуну, скандируют: «ВСК! ВСК!». Выступить от имени фракций вышел народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский, однако Каплин и Ко препятствовали ему и не пускали к трибуне.

«Вот, поверьте, проблемы никакой нет, – успокаивал депутатов Гройсман. - Будет расследование по тарифам и по коррупции. Но я прошу уважать право народных депутатов на выступление. Не мешайте, пожалуйста».

Пикет

Тем временем под стенами парламента проходит митинг активистов «Свободы». Главное требование митингующих – создать сегодня в Раде временную следственную комиссию по расследованию фактов коррупции в Кабмине. В частности, речь идет о тех 7 млрд, о которых заявлял бывший руководитель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко.

К зданию парламента уже подтянули бронированные КрАЗы. 

Фото: А.Аронец/ Twitter

Повестка дня

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о расширении оснований для негласного следствия, разрешив его проведение по уголовным производствам, связанным с уклонением от военной службы в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции.

Помимо этого Рада собирается рассмотреть законопроекты о повышении защиты прав инвесторов.

Кроме того, в целом депутаты намерены рассмотреть законопроект о предоставлении гарантированному поставщику природного газа, которым является Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», права отказывать в заключении договора на поставку природного газа потребителям, если против них возбуждено дело о банкротстве.

Для внесения в повестку дня стоят инициированные президентом проекты законов, в частности об определении правового режима военного положения и об усовершенствовании порядка вещевого обеспечения военнослужащих.

Вчера народные депутаты грозились заблокировать парламентскую трибуну с требованием временно отстранить от занимаемой должности премьер-министра Украины Арсения Яценюка и создать временную следственную комиссию по расследованию фактов блокирования раскрытия коррупционных схем и фактов коррупции в Кабмине. Подробнее...

Предыстория

В марте Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. После чего премьер обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провестирасследование по поводу обвинений в его адрес.

2 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о созданиивременной следственной комиссии Верховной Рады относительно фактов коррупции в органах власти, изложенных в заявлении Гордиенко о коррупции в правительстве и разворовывании 7,5 млрд грн.