Депутаты, которые требуют создания ВСК по расследованию информации о злоупотреблениях в Кабмине, наотрез отказываются разблокировать парламентскую трибуну.

"Мы не допустим никого к этой трибуне, пока сегодня не будет проголосовано создание ВСК. И пусть эта комиссия решает, правда это или не правда", - заявил Юрий Левченко.

Трибуну блокируют внефракционные депутаты, Олег Ляшко со своей командой и "свободовцы".

В депутатских фракциях данную акцию восприняли без одобрения, но с пониманием. «Мы сейчас видим супервакханалию, которая творится в парламенте. Если бороться с коррупцией таким образом – блокируя парламентскую трибуну, то ее можно блокировать 24 часа в сутки 365 дней в год. Нужно создать ВСК, давайте создавать. Это пикетирование происходит потому, что коалиция не может принять закон по ВСК. Депутаты боятся ответственности», - заявил глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

Трибуну продолжают блокировать. Фото В.Содель/Апостроф

«Кризис достиг высочайшей точки… Падение ВВП 15%, инфляция 38%, продукты питания выросли в два раза. Все провалы в экономике списываются на войну… Первое, что сейчас нужно сделать, это возобновить инфраструктуру, возобновить жилищный фонд, индексировать зарплаты и увеличить средства на обеспечение переселенцев», - выступил с места председатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

А вот, народному депутату Владимиру Литвину не дали выступить с парламентской трибуны. «Пока в высоких кабинетах меряются, кто сколько украл, общество сходит с ума. Оно растеряно и отчаянно», - говорил он.

Трибуну продолжают блокировать. Фото В.Содель/Апостроф

«Это не ваша трибуна, она принадлежит украинцам, а не вам, - убеждал бунтарей спикер Владимир Гройсман. - Есть предложение - антикоррупционному комитету и комитету по правоохранительной деятельности завтра в прямом эфире обсудить вопрос по коррупции и в пятницу для отчета пригласить соответствующие органы. У нас сегодня есть ряд серьезных вопросов, в связи с этим прошу следующее: нам нужно внести в повестку дня шесть страниц законопроектов повестки дня. Я бы просил депутатов занять свои места».

Однако два десятка парламентариев продолжали блокировать трибуну и скандировать «ВСК».

Тем временем под стенами парламента продолжается пикет за отставку премьера Арсения Яценюка. В акции принимают участие около 500 активистов с флагами «Свободы», «Правого сектора».

Фото: Т.Балаева/Вести

Пикетчики держат плакаты: «Яценюк – предатель Революции достоинства», «Яценюк – тушка олигархов», «Управление Яценюка – грабеж народа на благо олигархов», «Требуем создать ВСК, отстранить Яценюка».

Фото: Т.Балаева/Вести

Предыстория

В марте Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. После чего премьер обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провестирасследование по поводу обвинений в его адрес.

2 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о созданиивременной следственной комиссии Верховной Рады относительно фактов коррупции в органах власти, изложенных в заявлении Гордиенко о коррупции в правительстве и разворовывании 7,5 млрд грн.