Блокирование трибуны осложнило, но не парализовало работу Верховной Рады. И депутатам все же удалось проголосовать несколько законопроектов.

В частности, был принят законопроект, которым депутаты позволили мобилизованным докторантам дневной формы обучения, по собственному желанию уволиться с воинской службы. Также законом от военной службы освобождаются военнослужащие, которые являются студентами, аспирантами и докторантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период.

Такие лица по собственному желанию могут продолжать военную службу.

Как сообщила автор законопроекта народный депутат от фракции «Народный фронт» Лилия Гриневич, аспиранты и докторанты являются генофондом Украины и нужно предоставить им возможность заниматься научной деятельностью в особый период проведения антитеррористической операции.

Кроме того, в первом чтении Верховная Рада приняла законопроект, которым от военной службы освобождаются лица, которые имеющих на иждивении детей-инвалидов I или II группы в возрасте до 23 лет.

Помимо этого, было принято решение о перераспределении средств на поддержку угольной отрасли. «По данным на 16 марта зафиксировано долгов по заработной плате больше чем на 700 млн гривен. И путем перераспределения средств с одной госпрограммы на другую удалось высвободить на эти нужды порядка 400 млн гривен», - сообщает Радио Вести.

Тем временем Армия "забраковала" 55% мобилизованных в 2015 году