В результате консультаций в кабинете спикера Владимира Гройсмана лидерами парламентских фракций было принято решение завтра в 15.00 провести совместное заседание антикоррупционного комитета и комитета по правоохранительной деятельности, в ходе которых будут изучены все показания сторон относительно злоупотреблений в Кабмине.

«Уже приглашены так называемые фигуранты, по результатам будет внесено предложение парламенту относительно создания ВСК . Будет результат, а не процесс ради процесса. Поручил аппарату Верховной Рады обеспечить прямую трансляцию этого заседания. Чтобы все проходило публично и прозрачно», - объявил Гройсман и уточнил, что в четверг, по результатам заседания комитетов, будет принято решение о целесообразности создания ВСК.

«Если нужно в пятницу заслушаем кого нужно», - добавил спикер.

Однако внефракционные депутаты, Олег Ляшко со своей командой и "свободовцы" продолжали блокировать трибуну и скандировать: «ВСК».

«Вечернее заседание проведем до конца рассмотрения всех вопросов повестки дня», - резюмировал председатель парламента и объявил тридцатиминутный перерыв.

Отметим, что депутаты требуют создания ВСК по расследованию информации о злоупотреблениях в Кабмине.

Блокирование трибуны осложнило, но не парализовало работу Верховной Рады. И депутатам все же удалось проголосовать несколько законопроектов.В частности, был принят законопроект, которым депутаты позволили мобилизованным докторантам дневной формы обучения, по собственному желанию уволиться с воинской службы. Подробнее...

Предыстория

В марте Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. После чего премьер обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование по поводу обвинений в его адрес.

2 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады относительно фактов коррупции в органах власти, изложенных в заявлении Гордиенко о коррупции в правительстве и разворовывании 7,5 млрд грн.