Валютчики снова взвинчивают цены на доллар — за полдня 7 апреля его безналичный курс подскочил сразу на 15 копеек, после вчерашнего закрытия торгов на 23,50 грн/$.

«Со стандартных уже котировок 23,45-23,55 грн/$, межбанк к обеду вырос до 23,50-23,65 грн/$, при практически полном отсутствии предложений на продажу валюты. Тем не менее, ранний выход на торги Нацбанка со стандартными котировками (21,50 грн/$ на выкуп и 23,50 грн/$ на продажу) вселили определенную уверенность в тех, на кого у НБУ открыты лимиты. Те же банки, которые не убеждены, что регулятор продаст им валюту, сейчас приобретают доллар выше 23,50 грн/$», — обрисовал «Вестям» ситуацию начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Казначеи уверяют, что вчера чиновники никого не ограничивали — все, с кем торгует НБУ, получили доллара на 100% своей заявки. Собственно, именно благодаря этому безналичный курс доллара и выровнялся по нацбанковской отметке — 23,50 грн/$. Потому финансисты не ожидают сколько-нибудь существенных проблем и сегодня.

«Из-за выпуска Нацбанком большего количества заявок на межбанк (он постепенно удовлетворяет отложенный спрос), и снижения объемов продаваемой валютной выручки, произошел временный перекос. Потому регулятор сразу с утра заявил о готовности продавать, и вечером выровняет спрос и предложение, и мы снова выйдем на его 23,50 грн/$», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Точно такой же курсовой прогноз дал нам и директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда: «В последние дни ничего особенного не происходит: Нацбанк объявляет интервенции (по 21,50 грн/$ НБУ готов покупать доллары и по 23,50 грн/$ — продавать), поэтому цена на рынке «вращается» вокруг курса 23,50 грн/$ в сравнительно небольшом диапазоне».

Курс продолжат раскачивать

Финансисты считают, что сокращение объемов завода в Украину экспортной выручки, и уменьшение валютного предложения на межбанке — временная проблема. Такой вывод делают из действий НБУ.

«Наверняка это временный спад. Нацбанк взял под контроль всю информацию по движению средств по контрактам, и, скорее всего, ждет увеличения объемов продажи валюты — каких-то новых поступлений. Иначе — если бы речь шла о тотальном снижении объемов экспорта надолго — они бы хоть немного подняли свою курсовую планку. До 23,75 грн/$ или даже 24 грн/$ — чтобы заинтересовать держателей валюты продавать долларовые запасы (25% выручки, которые не подпадают под обязательную продажу). Нацбанковцы бы точно не тратили золотовалютные резервы, чтобы временно перекрыть нехватку доллара в стране, если бы не знали, что это ненадолго», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В тоже время курсовые выпады и скачки к 23,60-23,65 грн/$, скорее всего, продолжатся, вплоть до увеличения долларового потока в Украину. Ведь, как известно, у Нацбанка открыты лимиты далеко не на все банки, потому его валюта доступна лишь избранным. «Межбанк, грубо говоря, разделили на две части. Одна — это крупные банки, которым НБУ продает валюту: они ориентируются на 23,5 грн/$. Вторая — все остальные: им приходится носиться и искать для клиентов доллары по всему рынку, они то и ставят завышенные курсы. Чтобы не потерять клиентов, готовы переплачивать. Ведь происходит перетекание клиентской базы — компании-импортеры переходят на обслуживание в банки, способные их постоянно снабжать долларом», — признал Кравец.

В первой половине дня было очень много небольших долларовых покупок: на 14:00, согласно статистике НБУ, зафиксировано 115 сделок на общую сумму $51,65 млн. Крупных продаж финансисты ждут ближе к вечеру, когда на межбанк выйдет с продажами Нацбанк.

Гривна уходит на жизнь

Если на безналичном рынке доллара не хватает и казначеи небольших банков его разыскивают, то на наличном спрос на него минимальный. И курсовые коридоры сужаются на 20-50 копеек. Продают банки доллар 7 апреля в рамках 24-26,5 грн/$ (предложений по 27 грн/$ — единицы), а выкупают его у людей по 23,0-24,50 грн/$ (некоторые банки ставят 21,0 грн/$, но их немного).

Не поменялись сегодня расценки и на черном рынке, где валюту в среднем продают по 25,0 грн/$, а выкупают по 24,7 грн/$.

Банкиры хором уверяют, что люди не рвутся скупать доллар. «Сколько-нибудь заметного спроса на наличную валюту нет. Людям не за что сейчас купать доллар. Во-первых из-за возросших затрат на жизнь, во-вторых — из-за зависших вкладов в проблемных банках», — заверил «Вести» Василий Невмержицкий.

Финучреждения не ограничивающие выдачу людям денег со счетов также подтверждают эти настроения — люди тратят накопления на текущие нужды. «Видна тенденция по использованию гривневых текущих счетов: либо перевод на срочные вклады, чтоб деньги работали, либо трата на покупки», — сообщила «Вестям» начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

В банках не ждут оживление спроса даже накануне ожидаемых праздников под заграничные поездки: ни на Пасху, ни на майские. «Серьезно повлиять на курс могут скорее не поездки граждан за границу, а, например, выплаты вкладов неплатежеспособных банков из Фонда гарантирования вкладов физлиц», — сказал «Вестям» Александр Дуда.