Бориспольский городской суд Киевской области отпустил на волю обвиняемых в избиении активистки Евромайдана и депутата от «Народного фронта» и журналиста Татьяны Чорновол — 30-летнего киевлянина Сергея Котенко и 35-летнего жителя Днепродзержинска Романа Залюбовского. Суд решил, что это было не заказное убийство, а просто конфликт на дороге. Еще один подозреваемый — 45-летний житель Днепродзержинска Александр Зинченко — скрывается от следствия в России. «Народный фронт» заявил о фальсификации и собирается оспаривать это решение. Сама Татьяна ранее заявляла, что на суд не ходит потому что считает дело заказным убийством, и на скамье подсудимых должны быть бывшие руководители страны.

Напомним, в ночь на 25 декабря 2013 года неизвестные на «Порше» гнались за автомобилем журналистки на Бориспольской трассе, подрезали его, а затем жестоко избили Татьяну Чорновол. По версии, сторону которой принял суд, конфликт произошел из-за того, что авто Татьяны задело «Порше» и не остановилось. Подсудимые погнались за ней, чтобы выяснить отношения. Во время погони авто несколько раз сталкивались, в итоге Чорновол вытащили из машины и жестоко избили в отместку за поврежденную машину. Изначально в деле было пятеро подозреваемых: Сергей Котенко (хотел продать «Порше», которая столкнулась с машиной Чорновол), Александр Храмцов (не был в машине, оправдан в начале следствия), Андрей Насиковский (оправдан в начале следствия, в ночь инцидента просто пустил к себе переночевать Котенко), Роман Залюбовский (покупатель «Порше», признался, что избивал Чорновол) и Александр Зинченко (еще один покупатель «Порше», был задержан в Москве, но его так и не передали следствию).

«Еженедельно носили передачи сыну»

Суд длился более года. Как рассказала нам мама вышедшего на свободу Сергея Котенко, Наталья, заседания суда проходили едва ли не каждый месяц: за это время ее сыну даже успели поменять статью обвинения. «Сначала Сереже инкриминировали «хулиганку» (ч. 2 ст. 296 УК Украины, до четырех лет лишения свободы. — Авт.), а несколько месяцев назад следствие решило, что будет статья «Неоказание помощи» (ч. 1 ст. 136 УК Украины, штраф до 609 тыс. грн или арест на полгода. — Авт.). Он не мог тогда оказывать помощь, потому что его и самого могли убить. Сын ни за что отсидел в Лукьяновском СИЗО год и три месяца (суд постановил, что год, три месяца и десять дней в СИЗО — это и есть мера наказания для Котенко. — Авт.). А Чорновол ни разу на суд не приходила», — говорит Наталья Котенко. Второму подозреваемому Роману Залюбовскому суд не менял статьи, ему до конца следствия инкриминировали ч. 2 ст. 296 УК Украины «Хулиганство» и ч. 2 ст. 122 УК Украины «Умышленное средней тяжести телесное повреждение». Правда, в итоге Залюбовского амнистировали. По словам Натальи Котенко, этому решению способствовало то, что у Залюбовского на содержании малолетний ребенок.

«Я рада, что суд освободил этих двух»

Вечером на сайте «Украинской правды» появился блог Татьяны, где она в подробностях описывает свою версию дела. Нардеп утверждает, что на скамье обвиняемых должны быть те, кто заказал покушение на ее жизнь, то есть экс-президент Виктор Янукович и его команда.

«Кстати, во времена Майдана у меня была назначена очная ставка с Залюбовским. Когда его привели ко мне в комнату, то он отказался официально давать показания. Но мы разговорились, и я поняла, что он ничего не знает, что его не было на Бориспольской трассе. Тогда я ему сказала: «Не бери на себя чужую вину: если Майдан победит, то ты будешь сидеть, если нет — тебя используют и тоже зачистят».  Так и случилось, Залюбовский отсидел больше года. Я рада, что их отпустили, я не хотела, чтобы из-за меня сидели люди, вина которых минимальна», — написала Чорновол.

Пострадавшая нардеп также сообщила, что у нее есть неопровержимые доказательства того, что лишить ее жизни хотел именно Янукович. «И для меня важно, чтобы дело касательно заказчика было доведено до суда», — подытожила Чорновол.

Ранее Черновол на примере микроволновки объяснила бесперспективность электромобилей