На должность главы Госфискальной службы претендуют уже 47 человек. Среди них — как нынешнее руководство ведомства, и. о. главы Максим Мокляк и и. о. начальника Киевского управления Игорь Бондаренко, так и «тяжелая артиллерия» — сразу три нардепа от Блока Порошенко: Оксана Продан, Нина Южанинова и Роман Насиров, возглавляющий профильный комитет Рады. А в кулуарах Минфина говорят о возможном участии «варягов» — кандидата из Грузии (имя не называют) и Талиса Кравалиса, директора Таможенного управления Латвии. Напомним, что главу ГФС правительство обещает отобрать на конкурсе из поданных кандидатур.

Грузин колеблется, прибалт готов

«В первый же день в Совет при Минфине подали документы 12 человек. В четверг-пятницу несли стабильно много, сейчас ажиотаж немного спал», — сказала «Вестям» замминистра финансов Елена Макеева. Интересно, что Координационный совет Майдана выдвинул сразу «пакет» руководителей, — возглавить ГФС хочет Юлия Дроговоз (вице-президент УСПП), ее заместителями предлагаются и. о. начальника Харьковского главка ГФС Михаил Гагаркин и директор центрального информдепартамента Виктор Косарчук.

В качестве независимых кандидатов — экс-глава налоговой в Винницкой области Василий Лайтарнюк и руководитель пресс-службы киевского ГФС Николай Ковтуненко. «У меня простые, но реальные идеи реформирования по образцу США. Я к Билоусу (экс-глава ГФС. — Авт.) с первого дня стучался, но так и не попал, пусть хоть сейчас услышат, — сказал нам Ковтуненко. — Но сейчас много говорят о кандидатуре гражданина Грузии: он, говорят, колеблется, поскольку знает, что много кандидатов». А Кравалис, по данным «Вестей», к труду готов — его кандидатуру еще с конца февраля лоббирует глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус. Сам прибалт уже несколько раз посетил Киев.

Завершат до мая

Претендовать на должность главного фискала может любой желающий, имеющий экономическое или юридическое образование и, желательно, 5-летний опыт работы в госорганах. Отбор решили разбить на два этапа. На первом, до 10 апреля, кандидаты подают сокращенный список документов (резюме, заявление, фотографию, копию диплома и мотивационный лист — фактически, программу действий). «Это нечто вроде автобиографии, но в перспективе нужно описать свое видение развития Фискальной службы. Плюс написать заявление на имя министра финансов Натальи Яресько и главы Совета», — сказала «Вестям» консультант по заполнению документов.

На втором этапе (до 17-го числа) часть из них выбывает из-за несоответствия должности, остальные подносят оригиналы паспорта, военного билета, декларации. «Конкурс завершается 23 апреля, после чего через день-два несколько кандидатур подадим премьер-министру, — сказали в пресс-службе Минфина. — Можно ожидать решения до начала мая». Но, по мнению экспертов, процесс будут затягивать.

«Собственно, с этой целью и был начат открытый конкурс - чтоб как можно дольше орган оставался без реального руководителя. Ведь интерес к ведомству огромен, учитывая, что за год ни одна из коррупционных схем не была ликвидирована, — считает политэксперт Сергей Быков. — Больше всего интересов в ведомстве — у Арсения Яценюка, кадры которого сейчас службу на самом деле и возглавляют. А потому, чем дольше будет конкурс - тем для них лучше».

«Коррупция умрет сама собой»

Интересно, что больше всего сложностей возникает именно при написании мотивационных листов. Хотя и не у всех. Например, Николай Ковтуненко пишет прямо и смело: «С моими предложениями коррупция умрет сама в кратчайшие сроки!». Он предложил отказаться от НДС и упростить налоги, снизив их количество до шести. «Система 6 налогов работает в США. У нас – все разрушено: тут залатали, там пластырем приклеили, где-то зеленкой замазали. Поэтому нужно менять принцип. Например, тем, кто получает до $28 тысяч/год, подоходный налог составит 5%. Тем, кто получает до $45 тыс – 10%. Американцы платят, и ничего», - пояснил Ковтуненко.

Тем временем Главным борцом со взятками может стать адвокат Тимошенко