Парламент взял тайм-аут в вопросе создания Временной следственной комиссии по расследованию обвинений в адрес Арсения Яценюка, ранее озвученных экс-главой Госфининспекции Николаем Гордиенко. Депутат от Блока Порошенко Сергей Каплин и его союзники из «Свободы», частично заблокировав с утра трибуну Верховной Рады, не добились выполнения своих требований. Вчера комиссия не была создана и, тем более, не был решен вопрос об отстранении премьера от должности на время расследования.

«В воюющей стране не отстраняют»

Однако компромисс все-таки нашли: сегодня два парламентских комитета — антикоррупционный и правоохранительный — рассмотрят обвинения о хищениях в Кабмине на сумму 7,6 млрд грн и причастности Яценюка, а завтра, в случае положительного решения комитетов, Рада примет решение о создании ВСК. Впрочем, и без положительного решения комитетов тоже. Вчерашние прения показали, что 150 необходимых голосов, скорее всего, будут. Несмотря на заявление лидера БПП Юрия Луценко, что его политсила не поддерживает позицию Каплина, часть фракции (от 40 до 60 человек) планирует поддержать создание комиссии, за нее выступают «Самопомощь», радикалы Ляшко, «Батькивщина» и около двух десятков внефракционных.

Но с отстранением Яценюка от должности, скорее всего, ничего не выйдет. По крайней мере, тот же Юрий Луценко уверенно заявил о том, что даже временное лишение премьера должности не состоится: «Это невозможно. В воюющей стране не отстраняют временно для выяснения какой-то информации, это можно сделать без таких глупостей».

Рука президента?

Что интересно, несмотря на заявления Луценко о несогласии БПП с Каплиным, у Бориса Филатова, внефракционного нардепа из окружения Игоря Коломойского, иное мнение: «Судя по тому, что будет завтра твориться в Верховной Раде, Петр Алексеевич решил вместо продолжения борьбы с олигархами повоевать с Арсением Петровичем. Правда, чужими руками».

Наш источник на Банковой уверяет, что Каплин — креатура Сергея Левочкина, и потому ведет ту же линию войны с премьером, что и «Оппозиционный блок». Но политолог Вадим Карасев считает, что верны обе версии: «Безусловно, «Оппозиционный блок» заинтересован в устранении «партии войны» с поларены, но, думаю, эту битву он координирует с Банковой. Потому что хотя ослабление или падение Яценюка выгодно остальным политсилам, наибольшим выгодополучателем являются президент и его блок. Премьер и его «Народный фронт» в результате атак теряют электоральные и аппаратные позиции, и на поларене остается одна крупная партия — Блок Порошенко. Плюс подобные атаки, даже если не принесут быстрый результат, имеют целью разочаровать западных партнеров в Яценюке, показав, что коррупция при нем сохраняется».

Люди Коломойского уходят из блока Порошенко

Кстати, команда Коломойского вчера тоже была в центре внимания: днепропетровские нардепы Андрей Денисенко и Виталий Куприй, раскритиковавшие президента во время его шестидневной войны с уже экс-губернатором, вышли из фракции Блока Порошенко. Следом аналогичные заявления сделали их коллеги Александр Дубинин и Валентин Дидыч.

Внефракционная команда Коломойского во главе с Филатовым пока еще не объявляла о желании создать свою депутатскую группу, однако в Блоке Порошенко решили сыграть на опережение. Спикер Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект, по которому, нардепы, избранные в парламент от прошедшей туда партии (в том числе по мажоритарному округу), не имеют права входить в какую-либо фракцию, кроме «родной». Если норму примут, упомянутая четверка не сможет войти в какую-либо группу.

«Порошенко и Гройсман хотят зацементировать свою власть и превратить депутатов в кнопкодавов, голосующих по указанию сверху, — уже прокомментировал инициативу спикера Куприй. — Напомню, что даже при Януковиче такой нормы не было... Уверен, что депутаты не проголосуют за позорный законопроект».

Добровольцев приравняли к регулярной армии

Тем временем парламент проголосовал за ранее проваленный закон об усилении ответственности за воинские преступления. В его конечной версии в Уголовный кодекс добавляется лишь одна статья — превышение военнослужащим власти или служебных полномочий, за что теперь им будут давать от двух до пяти лет тюрьмы; но в случае, если речь идет о насилии в отношении подчиненного, военнослужащему дадут от 3 до 7 лет, а если о применении оружия — от 5 до 9 лет. Однако все эти нормы касаются мирного времени; если же речь идет об «особом периоде», действующем сейчас, за все виды превышения полагается от 7 до 10 лет. Наконец, если все те же преступления совершены при военном положении или в боевой обстановке, вилка наказания возрастает до 8–12 лет.

Также Верховная Рада дала право бойцам добровольческих батальонов на получения статуса участника боевых действий. Правда, речь идет о батальонах, которые входят в структуру Вооруженных сил Минобороны или Нацгвардии МВД, то есть на данный момент закон в этой части не распространяется на ДУК «Правый сектор» и батальон «ОУН». Зато статус инвалида войны теперь могут получить и они — в случае если Антитеррористический центр выдаст справку, что батальон в момент получения солдатом увечья выполнял задачи в зоне АТО. Действие закона о социальной защите семей погибших в зоне АТО теперь также распространяется на семьи бойцов всех подразделений, участвовавшие в боевых действиях, а также на семьи погибших волонтеров.