Реформа Конституции не ограничится децентрализацией — начавшая в понедельник работу Конституционная комиссия планирует затронуть и раздел, касающийся прав и свобод граждан. Отвечая в эфире программы «Свобода слова» на вопрос о том, останутся ли в новой редакции декларативные статьи, спикер парламента и глава комиссии Владимир Гройсман заявил: «Я думаю, мы должны это политически побороть. Должно быть все то, что нерушимо, ... должно быть все то, что выполняется».

Для примера спикер привел статью Конституции о бесплатной медицине, добавив, что фактически в Украине не существует бесплатной медицины, «потому что эта система искажена и нуждается в реформировании». Надежды на улучшение ситуации с медициной Гройсман связывает с децентрализацией, в результате которой, по его мнению, местные власти получат возможность самостоятельного развития системы здравоохранения.

Однако как воспримет общество отмену пусть даже декларативных прав граждан, заложенных в Конституцию еще с советских времен? «Безусловно, большинство общества отнесется к этому негативно, тут и вариантов быть не может, — считает политолог Михаил Погребинский. — Однако обманывать его все же неправильно: власть должна честно сказать, что такая бедная страна как Украина не в состоянии обеспечивать гражданам такие права как бесплатная медицина или бесплатное образование. В Конституции есть и другие пустые нормы, которые только дискредитируют ее, — вроде права на труд, которое нельзя гарантировать в капиталистическом обществе, для которого безработица — один из неизбежных факторов. Однако все это второстепенные нормы по сравнению с вопросом децентрализации, которую необходимо проводить, но не на уровне общин, а на уровне регионов, которым необходимо расширить экономические и гуманитарные права. Только областная власть способна решать проблемы региона комплексно, во всех остальных случаях мы получим не децентрализацию, а профанацию».

В тему Порошенко озвучил три приоритета реформирования Конституции