Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Антикоррупционного бюро определила три кандидатуры – адвокатов Артема Сытника и Николая Серого и депутата от Блока Петра Порошенко Виктора Чумака.

В процессе отбора кандидатам пришлось отвечать на не очень удобные вопросы комиссии и неоднократно менять сведения о себе и своем имуществе в поданных документах, сообщает телеканал UBR.

В тему Рада на грани фола проголосовала за Антикоррупционное бюро

Правки в декларацию о доходах вносили все соискатели. Так, например Николай Серый жаловался на трудности и запутанность заполнения таковой, а Артем Сытник забыл за сколько продал земельный участок.

А вот с Виктором Чумаком возникла и еще одна неувязка. Дело в том. Что профильный закон требует, чтобы глава НАБУ был беспартийным как минимум два года до занятия должности, в то время как Чумак является членом Блока Петра Порошенко. "У меня была устная договоренность с Кличко, я писал заявление о вхождении во фракцию БПП. Но является ли это трудовым договором?" – задался он вопросом. Но членов комиссии его доводы не убедили.

Кстати Саакашвили назвал выборы главы антикоррупционного бюро полной профанацией

Во время голосования его поддержали только трое членов комиссии. А вот Сытник и Серый получили семь и пять голосов соответственно. "Эти люди в своей трудовой биографии имели некоторую последовательность, и это дает нам возможность говорить об их хорошем потенциале. А как будет на самом деле, покажет только время", – сказал после голосования глава конкурсной комиссии Рефат Чубаров.

Окончательное решение о том, кто все-таки станет главой Антикоррупционного бюро, будет принимать президент. И только потом начнется формирование штата учреждения, в который планируется набрать около 700 человек.