Усложнение процедуры выдачи польских виз украинцам было инициативой Европейского союза. При этом руководство Польши пыталось этому препятствовать, заявил чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Генрик Литвин. Об этом сообщает «Апостроф».

«В конце прошлого года мы действительно ввели расширенный список документов, необходимых для получения визы. Но при этом стоит учитывать тот факт, что Польша была последней страной шенгенской группы, которая пошла на такой шаг. Это часть политики относительно единства позиции Европейского союза. Мы в данном случае находились в меньшинстве, поскольку не считали это необходимым. В конце концов, соответствующее решение было принято»,‒ сказал он.

При этом Литвин подчеркнул, что Польша осталась лояльной к Украине. «В прошлом году мы увеличили количество виз, которые получили граждане Украины. Цифра составила свыше 800 тыс. виз. Это чуть ли не вполовину больше, чем суммарно дают все европейские консульства. Это и есть доказательство того, что дружелюбная политика Польши в отношении Украины продолжается. Мы подходим к этому так, чтобы Евросоюз был открытым для украинцев», — подчеркнул посол.

В тему