Спикер Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады - в зале зарегистрировалось 269 нардепов.

В начале заседания произошла перепалка между сторонниками и противниками создания ВСК по расследованию коррупции в Кабмине. В частности, трибуну обступила почти вся фракция партии Яценюка, а депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил Юлию Тимошенко и депутатов от «Свободы» в работе на Кремль за попытку этих политсил использовать коррупционный скандал вокруг экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко для отстранения премьера Арсения Яценюка.

Фото: apostrophe.com.ua

«Некоторые фрики из Блока Порошенко и депутаты от «Свободы» выполняют заказ… В том отчете (по коррупции в Кабмине Яценюка) даже нет фамилии премьер-министра… Они потупив глазки на ток шоу забывают сказать, что это цифры (7,5 миллиардов бюджетных средств) были разворованы за время правления правительства Юлии Тимошенко и Николая Азарова. Все, что сейчас происходит, это грязная кампания, Путина, Тимошенко, и «Свободы», которая позорно обанкротилась на этих выборах, - заявил Геращенко. - Путин понял, что украинский народ силой взять нельзя. Тогда он решил взять его хитростью и взять его розбратом».

После чего к трибуне также вышел заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, который произнес несколько слов в защиту своего лидера. Парламентарий, в частности, посоветовал «Народному фронту» не перекладывать свои проблемы на других: «Сегодняшний состав парламента хорошо разбирается в том, что происходит благодаря Путину, а что - благодаря тотальной коррупции, которая дальше пронизывает общество. Те, кто пытаются списать на Путина тотальное разворовывание бюджета государства, - не получится».

А внефракционный депутат Владимир Парасюк выразил подозрения что «Народному фронту» есть, что скрывать: «Судя по тому, что выносятся сюда плакаты и кто-то пытается что-то отстаивать, складывается впечатление, что на воре

Фото: apostrophe.com.ua

К трибуне вышли и депутаты от «Свободы» во главе с Ильенко: «Тут были обвинения в нашу сторону, что якобы мы работаем с Фирташем и Левочкиным. Лично я никогда в жизни Фирташа в глаза не видел, а Левочкина видел не более двух раз в сессионном зале. Но я никогда не был ни у одного из них в кабинете. У меня вопрос к Яценюку, сколько раз он встречался с Фирташем или Левочкиным».

Фото: apostrophe.com.ua

«Вы что-то забываете, уважаемые. Если бы не «Свобода», вы сегодня не сидели бы в парламенте. Сегодня 20 человек из «Свободы» в Небесной сотне. Есть кто-то из «Народного фронта», кто там? Кто отдал свои жизни за независимость Украины? Вы отвечайте за свои преступления и за свою коррупцию», - кричал Ильенко до хрипоты в голосе.

А нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук на своей страничке в Facebook и вовсе предложил переформатировать коалицию.

Во время вчерашнего заседания парламента группа нардепов также заблокировала трибуну Рады, требуя создания ВСК по Кабмину. Подробнее...

Повестка дня

Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект о парламентской оппозиции, документ о медицинском обеспечения детей, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также ратифицирует ряд соглашений.

В частности, парламентарии планируют ратифицировать протокол приграничного знака ТУР, который установлен для обозначения точки пересечения государственных границ Украины, Румынии и Венгрии, протокол между правительствами Украины и Белоруссии о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области технической защиты информации, соглашение между правительствами Украины и Исландии о реадмиссии, соглашение между Украиной и Кипром о сотрудничестве в сфере обороны и соглашение с Италией о перевозке военных грузов и персонала через территорию Украины в связи с участием итальянских военных в Международных силах содействия безопасности в Афганистане.

В тему Порошенко с войны с олигархами переключился на Яценюка