Народные депутаты не поддержали во втором чтении и в целом законопроект «О парламентской оппозиции», в котором говорилось о принципах и гарантиях осуществления оппозиционной деятельности.

"Комитет рекомендует Верховной Раде отклонить проект закона о парламентской оппозиции и поручить комитету подготовить новую редакцию регламента ВР, где предусмотреть порядок формирования, организации и прекращения деятельности коалиции и оппозиции", - перед голосованием заявил глава парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник.

Его предложение поддержали 228 нардепов из 226 минимально необходимых. Таким образом, закон о парламентской оппозиции был отклонен.

«Парламент демонстрирует полное пренебрежение правами оппозиции, начиная с нежелания принимать закон о ее деятельности. Поэтому в нем четко очерчено правящее большинство, которое действует на основании коалиционного соглашения, и все остальные депутаты, буквально лишены права голоса, - возмутился депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Шурма. - Отсутствие юридически определенного статуса оппозиции недопустимо. Коалиция сначала не вносила этот закон в повестку дня. Она даже не думает слушать другую точку зрения. Ей так выгодно и комфортно. Такая категоричность и нежелание диалога и компромисса со стороны провластных политиков заметна не только в этом вопросе. Они продолжают действовать, руководствуясь принципом: мы власть - нам можно все».

«Власть не вечная, запомните это», - добавил оппозиционер.

«Нет вечной оппозиции и вечной власти. Есть вечный украинский народ. Закон об оппозиции должен быть мощным и над этим вопросом, безусловно, нужно работать. Конечно, должен быть закон, который не позволит власти превратиться, не хочу даже произносить это слово – в диктатуру», - парировал спикер Владимир Гройсман.

Ранее Колесников рассказал о плане оппозиции по выводу Украины из кризиса

Тем временем в парламенте с самого утра завязалась драка за ВСК по коррупции в Кабмине. «Народный фронт» обвинил «Свободу» и Тимошенко в работе на Кремль. А в «Радикальной партии» и вовсе потребовали переформатировать коалицию. Подробнее...