КУЛИЧ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

4 яйца

500 мл молока

6-8 столовых ложек сахара

1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)

2 чайные ложки мелкой соли

1 кг муки высшего сорта

1 чайная ложка ванилина

200г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)

150г сливочного масла

100г сахарной пудры

Кондитерская посыпка (для украшения)

В глубокую миску вылейте половину литра молока комнатной температуры. Добавьте весь сахар. Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих. Высыпьте половину килограмма муки. Хорошо размешайте.

Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов. Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.

Приготовьте сухофрукты. Растопите сливочное масло. У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.

К опаре добавьте соль, затем всыпьте сухофрукты. Туда же – ванилин, или ванильный сахар и желтки. Размешайте. Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма). И начните руками замешивать тесто. Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто. Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза. Готовое тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть скатайте в круглый шар. Разложите по формам.

Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой. Тесто поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах. Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы. Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.

Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30-35 минут. Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму. Готовые куличи доставайте их духовки и покрывайте взбитыми белками. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.

Источник

РЕЦЕПТ КУЛИЧА В КАРТИНКАХ

Кликните по изображению для увеличения

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

1 кг муки

500 мл молока

1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных

5 яиц

280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка

300 г сливочного масла

150-200 г изюма без косточек

цедра 1 лимона

1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

1 яичный белок

4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры

1 ст. ложка лимонного сока

Просейте муку и добавьте дрожжи. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С. Вылейте молоко с маслом в муку.

Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте теплым молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут). Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.

Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.

Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.

Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.

Нагрейте духовку до 180°С.

Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.

Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.

Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.

Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.

Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

Источник

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО РЕЦЕПТУ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ

Ингредиенты

мука пшеничная – 500г

сахарный песок – 275г

сливочное масло – 250г

яйца – 6 шт.

лимон – ½ шт.

дрожжи сухие – 10г

соль морская – 15г

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Дрожжи развести в 50 мл теплой воды, всыпать 25 г муки, перемешать деревянной ложкой, накрыть посуду с опарой крышкой и поставить в теплое место. Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать 75 г сахара, соль, перемешать деревянной ложкой.

Ввести опару в муку и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Осторожно перемешивая, добавить по одному 5 яиц, затем размягченное сливочное масло, хорошенько вымешать тесто руками, накрыть посуду с тестом крышкой и поставить в холодильник на 8‒10 часов. Поставить охлажденное тесто в теплое место на 3‒4 часа.

Разложить тесто в формы, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 10 минут. Затем уменьшить температуру до 150°С и выпекать небольшие куличи еще 10 минут, большие 30‒35 минут. 

Из половинки лимона выжать сок. Приготовить помадку, растопив на водяной бане оставшийся сахар с 2 ст. ложками лимонного сока, и смазать готовые куличи.

Приготовить помадку, растопив на водяной бане оставшийся сахар с 2 ст. ложками лимонного сока, и смазать готовые куличи.

Источник

Также для приготовления творожной паски можно возпользоваться видео-рецептом:


Видео: Youtube / Ольга Матвей