Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сменил замглавы фракции «Народный фронт» Андрея Тетерука на должности координатора парламентской коалиции. Об этом в кулуарах парламента агентству «Интерфакс-Украина» завил глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

Сообщается, что Тетерук сам лично принял решение передать эти полномочия следующему в очереди на должность координатора.

Координатор коалиции не избирается, а руководители парламентских фракций большинства по очереди занимают эту должность. Первым координатором коалиции был руководитель БПП Юрий Луценко, за ним эту должность занимал Тетерук.

Тем временем сразу две парламентские фракции – «Батькивщина» и БПП – подняли вопрос о срочном созыве собрания коалиции. «Это испытание коалиции, потому что если один член коалиции выступает и говорит, что в составе коалиции есть фракция, которая работает за деньги Путина, то это ненормальная история. Я считаю, что нужно собрание коалиции собрать, уточнить какие-то наши идеологические принципы, что мы делаем, - цитирует РБК-Украина зампреда фракции БПП Николая Томенко. - Сегодняшняя позиция «Народного фронта» создала больше проблем, потому что обвинили «Батькивщину», что они на деньги Путина работают, не раскрывают коррупцию, а подыгрывают России. Я думаю, что дальше такие вещи не надо говорить в пределах коалиции, лучше самим разобраться и чтобы генеральный прокурор разобрался».

Он добавил, что коалиция еще ни разу не собиралась общим составом.

Лидер же «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которую цитирует ее пресс-служба, сетует на неудовлетворительный уровень выполнения коалиционного соглашения: «Собрание коалиции должно состояться не на уровне руководителей фракций, а на уровне всех членов коалиции для того, чтобы проанализировать, какие позиции коалиционного соглашения не выполняются и почему. Нужно активизировать работу».

В коалицию входят фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомич», «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко.

В парламенте с самого утра завязалась драка за ВСК по коррупции в Кабмине. «Народный фронт» обвинил «Свободу» и Тимошенко в работе на Кремль. А в «Радикальной партии» и вовсе потребовали переформатировать коалицию.Подробнее...