С сегодняшнего дня в управлениях Госмиграционной службы страны перестали принимать документы на оформление загранпаспортов.

Речь идет о паспортах без биометрических носителей.

«Я пришла с сыном подавать документы. В очереди было человек сто, к нам вышла девушка и сообщила, что документы могут принять только на оформление биопаспортов. Якобы пришла какая-то бумага от Миграционной службы по этому поводу. Я потребовала показать документ, но мне отказали, сказав, что он для внутреннего пользования», — рассказала нам киевлянка Ирина Ч.

По ее словам, большинство людей не стали возмущаться и подали документы на биометрические паспорта. «Только двое мужчин сказали, что не хотят сдавать отпечатки пальцев». В управлениях ГМС официально утверждают, что причина в технических неполадках на полиграфкомбинате «Украина», который печатает паспорта. То же говорят и в центральном аппарате Госмиграционной службы. Неофициально нам рассказали, что на полиграфкомбинате перестала работать одна из двух линий — как раз та, которая отвечает за обычные паспорта без чипов. «Когда ее починят, документы снова начнут принимать», — сказали нам.

«Пока по техническим причинам прием документов приостановлен. Когда он возобновится – мы пока не знаем, точно не раньше понедельника», - сказали нам в одном из киевских отделений ГМС. Здесь добавили, что документы не принимают из-за неполадок, возникших на полиграфкомбинате «Украина» - именно там печатают паспорта.

В главном руководстве ГМС эту версию "Вестям" официально подтвердили, добавив, что более детально разберутся в ситуации через несколько часов.

На самом комбинате наличие технических неполадок отрицают. «У нас нет никаких проблем. Наверное, дело в Госмиграционной службе – мы печатаем документы по их заказу», - говорят в приемной директора полиграфкомбината.

Проблемы с заграном

Полиграфкомбинат "Украина" потребовал ранее подписать договор о повышении стоимости изготовления загранпаспорта как нового, так и старого образца.

Как отмечают на предприятии, еще 16 марта они направили Госмиграционной службе проект договора на поставку следующей партии паспортных документов по цене 304,32 гривен с НДС за персонализированный бланк и 238,32 грн с НДС за бланк паспорта для выезда за границу без бесконтактного электронного носителя.

Еще ранее сообщалось, что в Украине подорожает процедура оформления заграничного паспорта.

В государственной миграционной службе сообщили, что стоимость оформления документа зависит от стоимости бланков. А расходные материалы на их печать растут в цене.