Во время выступления на заседании парламентских комитетов экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко привел факты нарушений в компаниях, которые финансировались за счет госбюджета. По словам экс-чиновника правительство получало откаты от подставных фирм через людей приближенных к премьеру Арсению Яценюку.

«С озвученных мной 7,5 млрд грн ущерба, которые установлены мной за период 2012-2014 годов, около 3,5 млрд грн коррупционного ущерба припадает на второе полугодие 2014 года, то есть на период работы правительства Яценюка», - заявил он и добавил, что в результате ревизии только в Укрзализныце выявлено нарушений и ущерба на сумму 295,7 миллионов гривен.

«По моим оценкам, если провести полную плановую ревизию, сумма коррупционного ущерба будет составлять десятки млрд гривен», – добавил Гордиенко.

После чего экс-глава Госфининспекции заявил о том, что против него запущена репрессивная машина. Якобы, вплоть до слежки: «После моего первого публичного выступления, Арсений Петрович устроил против меня политические репрессии, унизил мое честное имя. Сейчас меня преследуют, возбуждают против меня уголовные дела, следит за мной внешняя разведка».

«Арсений Петрович превратил мою жизнь в издевательство» - добавил он.

После чего депутат от Радикальной партии Игорь Мусийчук предложил обеспечить Гордиенко надлежащую охрану, а депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил бывшего чиновника во ли. «Сегодня мы не услышали от него (Гордиенко) ни одного подтвержденного факта… Его действия направлены на раскол коалиции! Этот вопрос должны рассматривать ГПУ, МВС и СБУ, а не создавать ВСК, которая, как показывает практика, не приводит к результатам».

В целом, во время заседания комитетов возникали неоднократные словесные перепалки. Острым словцом упомянули Гордиенко внефракционные Владимир Парасюк и Борислав Береза.

В итоге комитет по вопросам противодействия коррупции и комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности приняли решение создать ВСК по расследованию фактов коррупции в Кабмине Яценюка, а также создать рабочую группу.

Оба комитета приняли решение обратиться в ГПУ с требованием обеспечить защитой господина Гордиенко, как свидетеля по данному обвинению.

Помимо этого, комитеты приняли решения рекомендовать Верховной Раде немедленно принять закон о временных следственны комиссиях.

Тем временем замгенпрокурора Владимир Гузырь заявил, что ГПУ не видит необходимости для допроса премьера Арсения Яценюка или членов Кабмина.

4 марта Кабмин отстранил Николая Гордиенко от должности начальника Государственной финансовой инспекции. Чиновника обвинили злоупотреблениях и позже уволили. 18 марта Гордиенко заявил о миллиардных злоупотреблениях в деятельности Кабмина и направил это заявление в ГПУ. Премьер Арсений Яценюк заявлял, что готов свидетельствовать по этому поводу. Подробнее...

В парламенте с самого утра завязалась драка за ВСК по коррупции в Кабмине. «Народный фронт» обвинил «Свободу» и Тимошенко в работе на Кремль. А в «Радикальной партии» и вовсе потребовали переформатировать коалицию. Продолжение...