Польша предоставит Украине кредит в размере 100 млн евро, половина которого будет использована для обустройства границы, а другая – на модернизацию ТЭЦ.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Хотел бы поблагодарить господина президента за тот кредит, который Польша приняла решение предоставить в размере 100 млн евро. 50 млн планируется использовать для строительства пунктов пропуска на пограничных переходах, в том числе и создание совместных пунктов пропуска для того, чтобы мы экономили время делали серьезные и мощные антикоррупционные шаги, чтобы на одном пункте осуществляли проверку и украинские, и польские пограничники", – сказал Порошенко на брифинге после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в среду в Киеве

"Вторая половина этого кредита, по нашей договоренности, будет использоваться на модернизацию тепловых электростанций, пунктов генерации. Мы договорились, что уже подготовлено несколько блоков государственных компаний по генерации электроэнергии, которые могут быть переоборудованы с антрацита… на уголь газовой группы", – добавил глава украинского государства.

Санкции против России

Украина и Польша выступают за продление санкций в отношении России в связи с ситуацией на Донбассе, заявляет глава Украинского государства Петр Порошенко.

"Украина и Польша имеют общую позицию о необходимости дальнейшего продления санкций", – сказал Порошенко после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что отменять санкции можно лишь в том случае, если "будут убраны условия, из-за которых они вводились", то есть аннексия Крыма и дестабилизация ситуации на Донбассе.

Безвизовый режим в 2016 году

Власти Украины рассчитывают, что по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге Европейский Союз признает европейскую перспективу Киева, а также договоренность об отмене визового режима с 1 января 2016 года, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Мы должны получить два главных вопроса. Первый – это признание европейской перспективы для Украины. И второе – это поддержание украинский позиции по поводу предоставления безвизового режима с 1 января 2016 года", – сказал Порошенко после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским в среду в Киеве.

Саммит "Восточного партнерства" в Риге запланирован на 21-22 мая.