За неповиновение приказам бойцы теперь получают реальные сроки, а не условные, как раньше. Также тюрьмой наказывают за кражу, продажу оружия, махинации и убийство.

2,5 года за неповиновение

Еще зимой на сайте Единого госреестра судебных решений мы не могли найти ни одного решения с реальным сроком за военные преступления вроде самоволки. А вот в марте-апреле таких постановлений уже с десяток. На днях апелляционный суд Тернопольской области приговорил к 2,5 годам лишения свободы солдата из батальона «Збруч» за неповиновение командованию (ч. 1 ст. 402 КК Украины). В Военной прокуратуре Западного региона «Вестям» рассказали: «Этот солдат отказался исполнять приказ по выдвижению со своим подразделением в Херсонскую область (с дальнейшим перемещением в зону АТО. — Авт.). А до этого военнослужащий отказывался исполнить приказ и привести военную форму в надлежащее состояние, отсутствовал в воинской части без уважительных причин, а потом явился в нетрезвом состоянии», — рассказал нам начальник Отдела организации участия прокуроров в суде и надзора за исполнением судебных решений в уголовном производстве Военной прокуратуры Западного региона Валерий Федорук.

В Главном управлении военной службы правопорядка ВСУ говорят: давать реальные сроки за неповиновение начали после того, как Рада усилила ответственность за военные преступления. «Есть и дела по статье «неповиновение». До четвертой волны мобилизации самой распространенной статьей было «Самовольное оставление воинской части». Сейчас уже не так, потому что идут люди более взрослые, патриотично настроенные», — сказал начальник отдела правопорядка ВСУ Александр Дублян.

Два года за дезертирство

Рекорды по количеству доведенных до суда дел бьет Военная прокуратура Южного региона. Тут говорят: дел стало больше, потому что за счет мобилизованных прибавилось военнослужащих. «В прошлом году военными прокурорами начато более 2,5 тыс. дел. Преобладают преступления, связанные с уклонением от исполнения обязательств военной службы. Так, следователями военных прокуратур в 2014 году в суды направлены более 430 обвинительных актов», — рассказала и. о. пресс-секретаря Военной прокуратуры Южного региона Яна Стекачева.

Также  

За этот год у прокуратуры региона есть с десяток реальных сроков лишения свободы военнослужащих. Например, за дезертирство (ч. 1 ст. 408 КК Украины) солдату с Одесской области на днях дали два года тюрьмы. Боец покинул свое воинское подразделение, которое должно было выполнять задания в зоне АТО. «Военнослужащий признан виновным в том, что дизертировал, то есть самовольно оставил территорию части с целью уклониться от службы», — говорят в прокуратуре.

Пять лет за убийство

В марте райсуд Волновахи приговорил к пяти годам лишения свободы солдата одной из частей Донецкой области, который выпустил в своего сослуживца автоматную очередь, парень скончался. «Военнослужащего признали виновным по ч. 2 ст. 414 — «Нарушение правил обращения с оружием, что повлекло за собой смерть», — сказано в сообщении пресс-службы Военной прокуратуры Южного региона.

Срок дали и за вывоз боеприпасов из зоны АТО: в марте «старшему солдату М.» из погранвойск дали 5,4 лет лишения свободы. «Исполняя обязанности дежурного подразделения, украл из комнаты хранения оружия 8 пистолетов Макарова и 16 магазинов с патронами», — заявили в военной прокуратуре.

В тему Почти треть мобилизованных первой волны стали дезертирами