"Первый директор антикоррупционного бюро закончит тюрьмой"

"Первый директор антикоррупционного бюро закончит тюрьмой" Кто претендует на антикоррупционное бюро

На последнем заседании конкурсная комиссия по выбору кандидатов на главу Национального антикоррупционного бюро (НАБ) приняла неожиданное решение. Из четырех кандидатов ее члены решили оставить всего двух, отсеяв Виктора Чумака, считавшегося фаворитом. В итоге в 9-дневный срок президенту придется выбрать между ученым и бывшим адвокатом Юлии Тимошенко — Николаем Сирым и Артемом Сытником — «молодым дарованием», возглавившим следственный отдел Киевской прокуратуры всего в 28 лет.

Темные лошадки

Часть комиссии, трудившейся почти три месяца (с 9 января), сомневалась, стоит ли назначать главу НАБ немедленно. Правозащитники Евгений Захаров и Иосиф Зисельс доказывали, что ни один из предложенных кандидатов не обладает достаточными качествами. Им оппонировали конституционалист Виктор Мусияка и лидер Меджлиса Рефат Чубаров, по мнению которых необходимо немедленное назначение. Спор решил «посаженный отец», итальянец Джованни Кесслер, директор Управления по борьбе с мошенничеством ЕС: назначать нужно, и прямо сейчас. «Если Сытнику и Сирому удалось отскочить легко, Чумаку устроили настоящий допрос — штудировали неточности в декларации, допытывались, как и когда вышел из КПСС. Валили Зисельс и Захаров», — подтвердил источник «Вестей» в комиссии.

Еще один собеседник в неправительственной международной организации, противодействующей коррупции, подтвердил: Чумак вылетел не случайно — его не хотели видеть во главе НАБ как идеолога закона и выходца из системы силовых структур. «Те, кто остались, — темные лошадки, двое из ларца, за ними никто не стоит, чему мы, в принципе, рады», — сказал источник. Иное мнение у нардепа Сергея Каплина: «Почему прошли Сытник и Сирый? Потому что в руководстве этого бюро изначально не может быть нормального человека. Никто из гиперпрофессионалов в борьбе с коррупцией не подавал туда заявок. Вообще, я думаю, что первый директор этого бюро закончит тюрьмой или политическим банкротством».

Теперь президенту предстоит выбрать из их кандидатур до конца следующей недели — если не вмешается с апелляцией четвертый претендент, Яков Варичев, чью кандидатуру отвергли за чересчур частые поездки в Россию (у адвоката есть право на практику в РФ).

Первым делом – здание

Артем Сытник — 35-летний адвокат фирмы «Юридические гарантии», основанной одиозным экс-прокурором Киевской области, тестем мэра Харькова Юрием Гайсинским. Работал в прокуратуре Кировограда, потом — Киевской области. Но уволился, как утверждает, в знак протеста при назначении прокурором области Михаила Витязя, женатого на сестре Виктора Пшонки.

Николай Сирый был адвокатом по делу Юлии Тимошенко. Он ученый, работает в институте государства и права. Автор статей в Юридической энциклопедии и Большом энциклопедическом словаре. После дела Тимошенко пытался пройти в Раду по округу в Киеве, но ЦИК снял его кандидатуру.

В беседе с «Вестями» оба кандидата сообщили о первых шагах во главе НАБ. Сирый будет пробивать здания для ведомства и семи отделений в регионах. А также начнет разрабатывать стратегию. «Что до высокой зарплаты (у главы бюро — 60 тыс. грн, у простых следователей — от 20 тыс.) — довольствие достаточное, чтобы работники не думали о своем содержании». Его конкурент, Артем Сытник, считает доход подчиненных вторичным вопросом: «Нынешних судей и прокуроров, которые разъезжают на «Бентли», такие деньги не заинтересуют, но свои семьи честные работники обеспечить смогут».

Кстати Саакашвили назвал выборы главы антикоррупционного бюро полной профанацией

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...