На последнем заседании конкурсная комиссия по выбору кандидатов на главу Национального антикоррупционного бюро (НАБ) приняла неожиданное решение. Из четырех кандидатов ее члены решили оставить всего двух, отсеяв Виктора Чумака, считавшегося фаворитом. В итоге в 9-дневный срок президенту придется выбрать между ученым и бывшим адвокатом Юлии Тимошенко — Николаем Сирым и Артемом Сытником — «молодым дарованием», возглавившим следственный отдел Киевской прокуратуры всего в 28 лет.

Темные лошадки

Часть комиссии, трудившейся почти три месяца (с 9 января), сомневалась, стоит ли назначать главу НАБ немедленно. Правозащитники Евгений Захаров и Иосиф Зисельс доказывали, что ни один из предложенных кандидатов не обладает достаточными качествами. Им оппонировали конституционалист Виктор Мусияка и лидер Меджлиса Рефат Чубаров, по мнению которых необходимо немедленное назначение. Спор решил «посаженный отец», итальянец Джованни Кесслер, директор Управления по борьбе с мошенничеством ЕС: назначать нужно, и прямо сейчас. «Если Сытнику и Сирому удалось отскочить легко, Чумаку устроили настоящий допрос — штудировали неточности в декларации, допытывались, как и когда вышел из КПСС. Валили Зисельс и Захаров», — подтвердил источник «Вестей» в комиссии.

Еще один собеседник в неправительственной международной организации, противодействующей коррупции, подтвердил: Чумак вылетел не случайно — его не хотели видеть во главе НАБ как идеолога закона и выходца из системы силовых структур. «Те, кто остались, — темные лошадки, двое из ларца, за ними никто не стоит, чему мы, в принципе, рады», — сказал источник. Иное мнение у нардепа Сергея Каплина: «Почему прошли Сытник и Сирый? Потому что в руководстве этого бюро изначально не может быть нормального человека. Никто из гиперпрофессионалов в борьбе с коррупцией не подавал туда заявок. Вообще, я думаю, что первый директор этого бюро закончит тюрьмой или политическим банкротством».

Теперь президенту предстоит выбрать из их кандидатур до конца следующей недели — если не вмешается с апелляцией четвертый претендент, Яков Варичев, чью кандидатуру отвергли за чересчур частые поездки в Россию (у адвоката есть право на практику в РФ).

Первым делом – здание

Артем Сытник — 35-летний адвокат фирмы «Юридические гарантии», основанной одиозным экс-прокурором Киевской области, тестем мэра Харькова Юрием Гайсинским. Работал в прокуратуре Кировограда, потом — Киевской области. Но уволился, как утверждает, в знак протеста при назначении прокурором области Михаила Витязя, женатого на сестре Виктора Пшонки.

Николай Сирый был адвокатом по делу Юлии Тимошенко. Он ученый, работает в институте государства и права. Автор статей в Юридической энциклопедии и Большом энциклопедическом словаре. После дела Тимошенко пытался пройти в Раду по округу в Киеве, но ЦИК снял его кандидатуру.

В беседе с «Вестями» оба кандидата сообщили о первых шагах во главе НАБ. Сирый будет пробивать здания для ведомства и семи отделений в регионах. А также начнет разрабатывать стратегию. «Что до высокой зарплаты (у главы бюро — 60 тыс. грн, у простых следователей — от 20 тыс.) — довольствие достаточное, чтобы работники не думали о своем содержании». Его конкурент, Артем Сытник, считает доход подчиненных вторичным вопросом: «Нынешних судей и прокуроров, которые разъезжают на «Бентли», такие деньги не заинтересуют, но свои семьи честные работники обеспечить смогут».

Кстати Саакашвили назвал выборы главы антикоррупционного бюро полной профанацией