В украинском парламенте выступил президент Польши Бронислав Коморовский.

«Так тепло на визит иностранного главы украинские депутаты, наверное, не реагировали никогда - выступление Коморовского раз 15 прерывалось продолжительными аплодисментами», - делится впечатлениями корреспондент Радио Вести.

Само выступление было достаточно лаконичным - Бронислав Коморовский приводил много исторических фактов дружбы народов Украины и Польши, а также говорил полной поддержке Киева на евроинтеграционном пути.

«Jeszcze Polska nie zginęła…» («Еще Польша не погибла»), именно этими словами начинается наш гимн. «Ще не вмерла Украина» - слова гимна Украины начинаются одними и теми же словами... Слова гимна Украины написал Вербицкий, который похоронен в Польше в селе Млины, - начал свое выступление Коморовский. - Для нас важна Украина как важный партнер и как сосед, с которым Польша намерена поддерживать исключительно добрососедские отношения. Речь идет о польско-украинском будущем. Более 1000 лет судьба Украины и Польши сплетена тесно между собой. Надеюсь, что на современный диалог между Украиной и Польшей не будут влиять старые склоки и раздор».

Фото: ‏@alexrbchn

О войне

Польский лидер убежден, что без Украины безопасность в Европе невозможно обеспечить и украинские военные защищают не только территорию своей страны, но и весь европейский мир. «Мы встречаемся, когда Украина в состоянии войны и после оккупации Крыма. Мы встречаемся, когда российская агрессия хочет отобрать право свободного выбора дорог. Революция достоинства показала, что украинцы однозначно выступают за европейские ценности. Сегодня, когда сыны Украины гибнут - они защищают всю Европу, предотвращая угрозы, которые стоят перед Европой. Сегодня западный мир должен понять, что он будет в безопасности, если будет в безопасности Украина… Никогда не будет свободной Польши без свободной Украины. Не будет стабильной Европы, если ее частью не станет Украина. Двери в структуры западного мира должны быть открытыми для Украины», - сказал польский президент.

О поддержке

Коморовский также заверил, что Польша сделает все для поддержки Украины в нынешнее время: «Тяжелое задание сегодня стоит перед Украиной. Нужно реализовать реформы… Польша подает руку Украине и Польша сделает все для того, чтобы руку Украине подали также другие страны и народы свободного западного мира. Со стороны западного мира должна быть готовность помогать Украине. Запад должен проявить свою терпеливость»

«Во время войны на Донбассе и аннексии Крыма – Украина продемонстрировала наличие гражданского общества», - добавил он.

О Крыме и Донбассе

Страны ЕС и НАТО, по словам президента Польши, никогда не признают изменение границ Украины. «Страны ЕС и НАТО признают территориальную целостность Украины в границах, установленных в 1991 году. Изменения границы силой и вопреки воле украинского народа никогда не будут нами приняты и будут осуждены… Нельзя не видеть, что в Украине есть солдаты, танки, БТРы и зенитные установки агрессора. Сегодня их не видят только слепые, - говрил Коморовский. - Сейчас время большой работы для Украины для построения нового суверенного государства и защиты своей территории».

«Пусть живет свободная европейская Украина», - завершил свою речь польский президент. После чего депутаты спели гимн в сессионном зале.

Ранее Президент Польши допустил поставки оружия в Украину в будущем