Эфир программы "Касается каждого" на телеканале "Интер" про двух сестер-близнецов Городищенко, которых 20 лет отец продержал их в домашнем заточении, посмотрело рекордное для проекта количество зрителей. Инну и Лину освободили только после того, как их историей заинтересовались журналисты. Редакторы проекта "Касается каждого" нашли маму девочек, которую многие годы не могла отыскать социальная служба, и пригласили в студию проекта. С того момента прошло два месяца – что изменилось в жизни этих людей и что с ними происходит сейчас? В эту пятницу 10 апреля на канале "Интер" - продолжение истории "Спрятанные от людей» в программе «Касается каждого".

Еще до февральского эфира обеих 26-летних сестер отправили на реабилитацию в психоневрологическую клинику. Оценка состояния пациенток на момент госпитализации – развитие девушек соответствовало 6-7 летнему возрасту.

"20 лет заточения - непомерно высокая цена, которую заплатили сестры за личную жизнь своей матери и чрезмерную опеку отца, - замечает ведущий программы Андрей Данилевич, - Надо отметить, что односельчане Лины и Инны пытались привлечь внимание местной власти и прессы. Но всякий, кто пытался выяснить правду о семье Городищенко, натыкался на закрытую дверь и заколоченные окна. Поскольку хозяин на контакт не шел, и часто просто не бывал дома, непрошенный гость разворачивался и уходил ни с чем. Так шли годы! Годы заточения двух девушек, которые могли учиться, влюбляться и получать удовольствие от жизни!".

На днях сестёр выписали из больницы, и они впервые вышли на улицу. Как заметила Лина, она в первый раз увидела улицу не через окно. Девушки не смогли приехать в студию на прошлый эфир проекта и сейчас впервые окажутся перед камерами. Собственно, сейчас многое для них в этой жизни – впервые.

"Страшно, что ни социальные службы, ни правоохранительные органы не реагировали на эту шокирующую историю, - говорит шеф-редактор проекта Наталья Деревянко. - Начальник службы по делам детей Лубенской райгосадминистрации тоже считала, что Инна и Лина жили в нормальных условиях!!! Очень странно, но когда Лину и Инну освободили, их отцу даже не предъявили обвинение. Тогда в милиции не видели состава преступления в действиях Алексея. Однако, спустя месяц прокуратура возбудила уголовное дело против него и сотрудников социальных служб. Освобождение девушек из домашней тюрьмы - это и есть главная заслуга наших редакторов и того общественного мнения, что сформировалось вокруг этого случая после эфира".

Какая судьба ждет бывших затворниц, и кто теперь будет о них заботиться, ведь сами они совершенно не приспособлены к этому миру? В отношении девочек проведена экспертиза на предмет предоставления им группы инвалидности. Теперь, после выхода из клиники и прохождения полного комплекса обследования, надо понять, где девочки будут жить дальше. С одной стороны – они могут сменить одну домашнюю тюрьму, в которой провели 20 лет, на другое закрытое учреждение – интернат. С другой стороны, мама Лилия Васильевна хочет забрать Инну и Лину к себе. Казалось бы – это выглядит, как настоящий хэппи-энд, но неожиданно выясняются несоответствия и неправдивые утверждения в рассказах мамы. И возникает вопрос – нет ли у появившейся спустя много лет родительницы желания использовать девушек и их статус инвалидов для своих целей?

Хотя сама Лилия Васильевна говорит, что как раз и хочет исправить эти кошмарные годы и загладить свою вину. Как рассказала врач клиники, где девочки проходили лечение, каждая встреча девочек с мамой отмечалась позитивной динамикой в лечении. Сейчас, спустя три месяца, уровень развития Лины соответствует 15-16 годам, а Инны – 12-13.

"Конечно, продолжение истории было неизбежным, - говорит Наталья Деревянко, - Наши редакторы никогда не оставляют героев программы без внимания. Ведь после 2х месяцев реабилитации встал вопрос, где и с кем будут жить девушки после выписки из клиники? Тем более, что мама сестер честно призналась в программе, что ей некуда забирать дочерей. А о возвращении девушек отцу - не может быть и речи! Скажу больше, мы и дальше будет следить за ситуацией вокруг Лины и Инны Городищенко, поскольку во время подготовки новой программы, мы выяснили факты, требующие еще более тщательной проверки!".