Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939–1945 годов» признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Закон осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запрещает публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, а также публичное использование и пропаганды их символики. Любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

К символике коммунистического режима документ относит любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимн СССР, УССР, других союзных республик, или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды. Символика Коммунистической партии или ее элементы, изображения, памятники лицам, занимавшим руководящие должности в Коммунистической партии, начиная с должности секретаря районного комитета и выше.

Также к символике коммунистического тоталитарного режима относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью Компартии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов Компартии, цитат ее руководителей.

Помимо этого, к тоталитарной символике относится название областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей Компартии.

Инициатором выступил Кабмин и лично Арсений Яценюк, а в пояснительной записке авторы утверждают, что война была развязана двумя тоталитарными режимами — нацистским и коммунистическим. Поэтому пропаганда обеих должна быть запрещена.

Против проекта выступали представители других левых движений Украины. «Для тех, кто не понял — законопроект собирается запретить марксизм, — пишет в соцсети один из лидеров движения «Боротьба» Андрей Манчук. — Министр юстиции обещает до 9 мая с этой задачей справиться — с символическим подтекстом, который не то что не скрывают, а даже выпячивают повиднее. Турагентства могут рекламировать Украину так: «В нашей стране можно без всякой машины времени попасть в Европу до 1945 года».

Власть всерьез взялась за КПУ - в понедельник лидер партии Петр Симоненко побывал на допросе в СБУ.

Также депутаты открыли все архивы коммунистического режима. Закон, в частности, предусматривает, что эти архивные документы будут переданы из ведения современных спецслужб в исторический Институт национальной памяти.

Коммунисты готовят марш

Пока КПУ не намерена уходить в тень и анонсировала масштабный митинг на 1 мая — «Марш мира». Правда, в идеологическом отделе партии «Вестям» отказались раскрывать подробности мероприятия, мол, пока лидер КПУ на допросах, никакой точной информации нет. Но уже известно, что марш планирует посетить российский коммунист Валерий Рашкин. В комментарии «Вестям» политик сказал, что приглашения были разосланы и другим левым из разных стран. Радикальные националистические организации уже решили сорвать антифашистский марш. Подробнее...