Верховная Рада признала участников армии УНР, армии ЗУНР, Карпатской Сечи, УВО, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета, Украинской Хельсинкской группы и других похожих организаций борцами за независимость Украины.

Документ подчеркивает, что государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке велась с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года, а также предоставляет данным борцам правовой статус - закрепить право на предоставление государственных и муниципальных социальных гарантий и льгот, признать на государственном уровне награды и военные степени борцов за независимость Украины в ХХ веке, определить основные направления государственной политики по восстановлению, сохранению и чествования национальной памяти о такой борьбе и установить ответственность за нарушение законодательства о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Таким образом, публичное отрицание факта правомерности борьбы ОУН и УПА за независимость Украины будет признаваться надругательством, унижением достоинства украинского народа и будет служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Справка

УПА - вооруженное крыло Организации украинских националистов. Начала свою деятельность с весны 1943 года на территориях, которые входили в состав: властей райхскомиссариата Украины (Генерального округа Волынь-Подолье) - с конца марта 1943 года, Генерал-губернаторства (Галиция - с конца 1943, Холмщина - с осени 1943) и румынской Транснистрии (Северная Буковина) - с лета 1944. УПА действовала до 1953 года, когда активные ее действия были прекращены, а отдельные очаги сопротивления действовали на протяжении 1950-1960-х годов.

С 1943 по 1950 годы главным командиром УПА был генерал Роман Шухевич, с 1950 по 1954 - Василий Кук.

Отметим, отношение к истории УПА в украинском обществе на протяжении лет независимости колеблется между позитивным (борцы за независимость) и противоположным (немецкие коллаборационисты): сама оценка часто опирается на пропагандистские штампы обеих сторон. Вопрос об официальном признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и связанное с этим вопросом предоставление ветеранам УПА льгот на государственном уровне (несколько западных областей уже приняли это решение на своем уровне), до сих пор остаются нерешенными.

С 2005 года в Украине официально празднуются годовщины создания УПА (14 октября 1942, праздник Покрова Пресвятой Богородицы). С этого года в этот же день будет отмечаться День защитника Украины.

Тем временем В Украине запретили коммунизм