В четверг, 9 апреля, были совершены нападения на машины, которые развозили часть тиража киевского выпуска газеты «Вести».

Нападения произошли около станций метро «Героев Днепра» и «Васильковская». В обоих случаях сценарий был один и тот же: машины с тиражом были заблокированы двумя автомобилями, из которых вышли неизвестные люди с символикой «Правого сектора» и незаконно изъяли тираж. При этом около станции метро «Васильковская» водитель был избит, нападавшие угрожали сжечь его машину.

Медиахолдинг Вести, в состав которого входит газета «Вести», рассматривает данный инцидент как спланированную провокацию, направленную на запугивание редакции, местью за ее независимую позицию. Мы считаем данное нападение посягательством на свободу слова, а так же на право киевлян получать объективную информацию о ситуации в стране.

Мы призываем правоохранительные органы провести объективное и непредвзятое расследование данного инцидента, найти и наказать виновных. Представители медиахолдинга уже обратилась в органы МВД с соответствующими заявлениями и данными о номерах автомобилей.

Видео: Youtube / Maidan PressCenter

Обращаем внимание президента Украины Петра Порошенко, руководителей силовых структур, в первую очередь, Службы безопасности Украины на криминальный беспредел в центре Киева. Мы требуем прекратить террор как против СМИ, так и против бизнеса, рядовых граждан, который осуществляется представителями различных политических и криминальных группировок. Мы уверены, что реакция государственных органов на беспредел в столице страны станет четким индикатором того, являются ли нападения на газету самодеятельностью криминалитета, либо же это спланированная акция по заказу и под прикрытием власти.

Напомним, что с весны прошлого года газета и другие СМИ холдинга Вести подвергается постоянному давлению со стороны государственных органов. Маски-шоу в редакции, вызовы на допросы сотрудников, фабрикации уголовных дел, безосновательный отказ Нацсовета на вещание Радио Вести на принадлежащих компании частотах, дискредитация издания в СМИ – все это, увы, стало обыденным явлением.

Несмотря на все происходящее, мы продолжим работу над выпуском и распространением газеты «Вести», которую ежедневно ждут сотни тысяч наших читателей.