Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны и будет отмечаться ежегодно. А 9 мая остается государственным праздником - Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Таким образом, 8 и 9 мая 2015 года в Украине будут проходить торжества и мемориальные мероприятия, посвященные памятным датам исторических событий Второй мировой войны. 2 сентября 2015 года в Украине будут отмечать 70-й годовщину завершения Второй мировой войны.

Документ также вводит в использования термин «Вторая мировая война» вместо «Великая отечественная война». В заключительных положениях к законопроекту, в частности, признается утратившим силу, закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 2000 года.

Согласно закону, все памятники Второй мировой войны берутся под охрану государства, а надругательство над ними будет наказуемо.

Справка

термин "Великая Отечественная Война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941-1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

Также Рада поручила сажать за отрицание героизма ОУН и УПА