Во время пресс-конференции Украинского центра оценивания качества образования директор центра Ирина Зайцева заявила о том, что девятиклассников могут заставить писать тесты ВНО.

Как сообщает УНН, нововведение планируют ввести в 2016 году.

"Как известно, 25 июня 2013 года, президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о национальной стратегии развития образования в Украине на период до 2021 года. Мы хотим предложить включить в эту стратегию внешнее независимое оценивание выпускников девятых классов на 2016 год. Готовиться к этому мы начинаем уже сейчас", - заявила Зайцева.

ВНО - внешнее независимое оценивание знаний, которое ежегодно сдают одинадцатиклассники, учитывается как выпуснкные экзамены, так и вступительные. Можно сдавать на выбор до пяти эксзаменов. Обязательным является украинский язык и литература.

В этом году были единичные нарушения не только со стороны абитуриентов, которые пытались пронести на тесты телефоны и шпаргалки (только в харьковском центре тестирования было обнаруженно 8 шпаргалок и 40 мобильных телефонов и других техсредств), но и наблюдателей.

Так, в один из пунктов тестирования в Ивано-Франковске прошла женщина, представившись сотрудником прокуратуры. «Были единичные случаи непоследовательности наблюдателей. К примеру, в одном пункте нашли у абитуриента выключенный телефон и разрешили дописывать работу, а в другом в таком случае работу забрали и выгнали из аудитории, – говорит координатор «Опоры» Ольга Стрелюк.