Чистый Четверг, который отмечается в последнюю неделю Великого Поста, знаменует собой начало подготовки к празднику Пасхи Христовой.

История Страстного Четверга связана с Тайной Вечерей, одним из самых значимых евангельских событий, предшествовавших распятию Христа. В четверг, собрав своих учеников, Иисус омыл им ноги, чтобы показать, каким безграничным должно быть смирение истинного христианина. Поэтому суть Чистого Четверга – показать, насколько вы готовы быть терпимым, искренним, сострадающим по отношению ко всем людям, вас окружающим.

Правила предписывают в этот день обязательно посетить храм, чтобы причаститься и исповедоваться в своих прегрешениях.

На рассвете Чистого Четверга нужно искупаться в проточной воде (озере или реке) или сходить в баню. Считается, что вода в этот день обладаете мощными магическими свойствами, помогает укрепить дух и очистить душу, а горячий пар способствует оздоровлению тела.

Чистый Четверг – это начало самой строгой части поста, которая продолжается вплоть до наступления Пасхи. Пост предполагает значительные ограничения в пище, полное воздержание от курения и приема алкоголя.

Страстной Четверг также день капитальной уборки дома и стирки. Ни в пятницу, ни в субботу никакими хозяйственными делами уже будет заниматься нельзя, иначе «пыль и грязь могут попасть в глаза Иисусу». Помимо уборки, надо позаботиться и о пасхальном столе: выпечь куличи, сделать творожную пасху, покрасить яйца.
Главная примета дня связана с выпечкой пасхи. Если пасха получилась рыхлой, тяжелой и не пропеченной, вас ждет тяжелый год, полный забот. Если же пасхальный кулич поднялся, зарумянился, вышел легким и воздушным, тогда никаких бедствий в вашей жизни не предвидится.

Плохой приметой также считается отдать или вынести на улицу в Чистый Четверг что-либо из своих вещей или домашней утвари.

Также обязательно вспоминали наши предки и о «четверговой соли». Каждый член семьи должен взять по горсточке соли и ссыпать в общий мешочек. Мешочек хранили на протяжении всего года, потому как считалось, что именно «четверговая соль» придется как нельзя кстати, если в доме кто-то захворает. Из «четверговой соли» делали также обереги для защиты скота, хорошего урожая и благополучия в доме.

Источник