9 апреля межбанковские валютные торги закрылись снижением курса доллара на 5 копеек.

«После обеда на безналичном рынке осталось небольшое количество банков, которые ставили котировки в диапазоне 23,35-23,45 грн/$. В виду отсутствия необходимости НБУ на рынок не с интервенцией не выходил», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Продажи доллара на рынке сегодня обеспечивали не только экспортеры, но и сами банки — они нуждались в гривне, а потому конвертировали в нее валюту. Пока до полудня спрос превышал предложение, бакс дорожал, но как только начались распродажи крупных банков (самые крупные объемы сегодня, по слухам, обеспечивал ПриватБанк), рынок просел и котировки снизились.

«Активная продажа доллара одним из самых крупных операторов рынка второй день подряд, конечно, не могла пройти бесследно. Как правило, выход крупных игроков на межбанк влияет не только с точки зрения количественного фактора, но и психологического. Судя по официальным данным, объемы проданной валюты был незначительным, но для участников рынка это положительный сигнал, пусть даже, частичного закрытия возрастающего валютного спроса», — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Благодаря крупным распродажам объем торгов сегодня вырос более чем на 40% — до $233,37 млн при 241 сделке.

Импортерам не хватает

Впрочем, единичные выбросы доллара на рынок не решают проблему в целом. Нефтетрейдеры (постоянные покупатели валюты) по-прежнему не могут полноценно скупаться на межбанке. Это провоцирует дополнительные проблемы со своевременной проплатой контрактов и поставками топлива на АЗС. Базовые сложности НБУ создал импортерам, когда потребовал от них предоставлять при покупке $500 тыс. и более (под контракты с предоплатой) аккредитив западного банка.

«К сожалению, не у всех получается это сделать. Это если говорить о достаточно крупных операторах. У мелких импортеров ситуация еще безнадежнее», — отметил в разговоре с «Вестями» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

При всем этом Нацбанк продолжает тормозить пропуск импортеров на межбанк. И как считают финансисты, чиновники и дальше продолжат ограничивать спрос на доллар, что будет минимизировать давление на курс. Банкиры наверняка уверены в одном — большинство сделок в ближайшее время будет заключаться вблизи нацбанковского ориентира — 23,50 грн/$.

«Валютный рынок очень восприимчив к любым ограничениям, даже если они во благо. Предпраздничная неделя закроется прежним диапазоном 23,40-23,70. Основные расчеты по импортным контрактам, скорее, уже проведены, а экспортеры не спешат продавать выручку на сниженных уровнях», — заметила в разговоре с «Вестями» казначей Forward Bank Наталия Шишацкая.

Люди полезли «под матрасы»

В то же время, не наблюдают повышенного спроса на наличный доллар со стороны украинцев. У населения просто нет свободной гривны для покупок. Многие из них наоборот вынуждены доставать свои валютные заначки и нести их на обмен в банки. И одними долларами все не ограничивается.

«Стали сдавать много золота. Особенно участились звонки сдачи лома. Можно говорить о том, что люди полезли «под матрас». Достали оттуда ценности и живут на них», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Вместе с тем, украинцы, судя по всему, поверили, что доллар в ближайшие месяцы сильно дорожать не будет, некоторые даже считают, что он будет плавно дешеветь. Банкиры говорят, что люди стали постепенно конвертировать в гривну валютные депозиты, хотя и не массово.

Оптимальным курсом для населения и банков на сегодня является: покупка по 24,7 грн/$ и продажа банку по 25,05-25,10 грн/$.

На черном рынке также все стабильно. К концу дня курсовой валютный коридор здесь расширился до 24,30 грн/$ на покупке у населения и 24,75 грн/$ на продаже ему.