Национальный банк Украины отменил ограничения при расчетах за импорт жизненно необходимых товаров.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, регулятор усовершенствовал требования к проведению некоторых валютных операций, которые были введены постановлением правления НБУ от 23 февраля 2015 г. № 124 "Об особенностях осуществления некоторых валютных операций".

"Отныне требование относительно обязательного использования аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей за импорт товара по контрактам, общей стоимостью свыше 500 тысяч долларов США, не распространяется на операции по покупке некоторых жизненно необходимых товаров (нефти, бензина, дизтоплива, медицинских изделий для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями и тому подобное) по прямым контрактам с их производителями, а также товаров военного назначения", - говорится в сообщении.

Комментируя изменения в постановления, директор департамента открытых рынков НБУ Украины Олег Чурий отметил: "Решение об установлении определенных исключений из общих правил совершения валютных операций для жизненно необходимых для экономики и граждан товаров принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров в Украину".

Указанное решение принято постановлением правления НБУ от 09 апреля 2015 г. № 222 "О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 23 февраля 2015 года № 124", которая вступает в силу с 10 апреля 2015 г.