В компании Энергоатом заявляют, что на допросе в СБУ к сотруднику компании применялись неправомерные методы допроса.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании.

Отмечается, что допрашивали Сергея Юрьева по производству по закупке кабельно-проводниковой продукции в 2013 году в здании СБУ на бульваре Т. Шевченко, 32а. "К нему сотрудниками СБУ применялись неправомерные методы допроса, в частности, запугивания, безосновательные обвинения, подтасовки обстоятельств и фактов, угрозы, моральное издевательство и даже физическое воздействие", – заявляют в компании.

При этом уточняется, что допрашивали Юрьева сотрудники СБУ Игорь Козлов и Александр Пацельт. "По сути уголовного производства ему были заданы только несколько вопросов, а все остальное время, сотрудники СБУ пытались противозаконным способом получить информацию личного характера, а также задавали вопросы, которые вообще не имеют отношения к указанному уголовному производству", – заявляют вЭнергоатоме.

В заявлении указано, что во время допроса Юрьева сотрудники СБУ периодически срывались на крик, осуществляли психологическое давление в форме угроз посадить, предъявить обвинение в любой момент.

"Даже был случай, когда Пацельт применил физическую силу - сильно держал Юрьева за шею в течение длительного времени", - указывает компания.

Энергоатом называет действия Пацельта пытками при исполнении служебных обязанностей, он нанес Юрьеву моральный вред, а также нарушил честь и достоинство допрашиваемого. В Компании заявляют, что задокументирован и факт физического насилия.

В Энергоатоме заявляют, что методы допроса СБУ повлияли на Юрьева, у него резко ухудшилось здоровье, он потерял работоспособность и был госпитализирован.

"По поводу указанных нарушений Компанией уже направлено обращение к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, заявления о преступлении – в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины, а также готовятся и другие документы и мероприятия правового характера", – говорится в сообщении.

Ранее о допросе "с пристрастием" в СБУ заявлял экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.