В кризис украинцы начали работать больше. Порой им приходится выполнять двойную работу — за себя и за попавшего под сокращение коллегу. Или просто прилагать как можно больше усилий, чтобы не попасть под сокращение или удержать фирмы на плаву. Рынок в свою очередь отреагировал на такую тенденцию — сфера услуг тоже переходит на вечерний, а порой и ночной график работы. Теперь ночью можно уделить время и себе — сходить в спортзал или салон красоты.

На фитнес – в десять вечера

«В нынешнее непростое время многие из вас стали работать больше, задерживаясь допоздна. Вы пожелали получать процедуры после 21:00 — мы услышали вас! Теперь в будние дни вы можете записаться на процедуры на 21:00, 22:00 и 23:00», — гласит объявление на сайте клиники красоты в Киеве. По телефону менеджер салона рассказала нам, что на ночной режим салон перешел с начала апреля.

«Многие клиенты не успевали к нам попасть на 20:00, поэтому в последнее время все больше людей записывались на выходные, и мы не успевали обслужить всех. Поэтому и решили продлить время работы», — рассказала нам Александра Кривошея. Та же тенденция — и в спортклубах.

«Все три года нашего существования вечерние занятия по фитнесу начинались в 18:00 и в 20:00. В последние месяцы мы заметили, что все меньше клиенток приходит на шесть вечера, а те, кто приходят на 20:00, часто опаздывают. Провели среди них опрос и выяснили, что они просто не успевают доехать к нам с работы. Теперь занятия начинаются в 20:30 и в 22:00», — говорит менеджер спортклуба «Спортатлант» в Запорожье.

Продлевают время работы и специалисты на дому. «У меня есть основная работа (до 18:00), а в качестве подработки я делаю маникюр на дому. Раньше в будни приглашала клиентов максимум на 20:00, чтобы хоть часть вечера была свободной. Сейчас, когда часть клиенток вообще перестали тратить деньги на маникюр, я не отказываю, если кто-то хочет приехать даже в полночь. И в будни действительно больше людей приходит после 22:00 — многие стали задерживаться на работе, и если после нее они едут еще по каким-то делам, например, забрать ребенка от бабушки с дедушкой, то успевают только на позднее время», — рассказала нам мастер маникюра Оксана из Киева.

Думают переходить на ночную доставку продуктов из магазина и в сети супермаркетов «Фуршет». «Пока у нас нет такой услуги, но люди часто интересуются поздней доставкой, и у нашего директора есть такая идея», — сказали нам в интернет-магазине «Фуршет».

Виноваты сокращения

Эксперты подтверждают: тенденция перехода сферы обслуживания на ночной режим работы действительно есть. «Это кризисная тенденция, и в таких масштабах мы наблюдаем ее впервые. В предыдущий кризис в 2008 году не было такой развитой сети, например, салонов и спортклубов, — рассказала нам контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. - Во-первых, после сокращений во многих компаниях на оставшихся сотрудников свалилось много работы, и поэтому они стали засиживаться допоздна. А во-вторых, если раньше многие ездили на работу на своих авто, то теперь из-за цен на бензин, пересели на общественный транспорт, а это увеличивает в ремя в пути с работы».

В тему Украинские компании массово переводят IT на облачные сервисы