Украинцев призывают включиться в процесс поиска проявлений сепаратизма. На региональные и центральные горячие линии СБУ некие активисты призывают сообщать о неблагонадежных гражданах, которым нравится Россия, зато не нравится нынешняя украинская власть. Им придумали определение — «бытовые сепаратисты». В городах юго-востока уже раздают инструкции по их поиску.

«Сеет упаднические настроения»

«Оскверняет национальные символы. Ждет прихода «русского мира», — обозначили на билбордах признаки «раскольников». В листовках дополняют: сепаратист — даже тот, кто агитирует против мобилизации, распространяет слухи об угрозе русскому языку и просто сеет страхи и упаднические настроения. Инициатива исходит как бы не от правоохранительных органов, а от общественников — Кризисного медиацентра. Как сообщила «Вестям» директор одесского подразделения Алена Балаба, инициаторами акции стали сотрудники центров в регионах, хотя и не отрицает, что акции по поиску «бытовых сепаратистов» одобрила власть.

«Проект был одобрен на уровне Кабмина, а рекламные площади предоставили местные власти. Мы не будем ограничиваться только ситилайтами и билбордами, также запланирована раздача листовок аналогичного содержания», — пояснила активист. В Харьков на днях доставили 250 кило подобных инструкций. Плюс местное ноу-хау — ролики на радио. «Когда мы его запустили, сотрудники СБУ были нам благодарны, — сказал нам советник новоназначенного губернатора Глеб Тимошенко. — Вероятность (ложных доносов) существует, но сейчас такое время, что нужно быть бдительным».

Впрочем, спасает «бытовых сепаратистов» от «бытовых доносов» тот факт, что дозвониться на горячие номера в Киеве практически невозможно — включается автоответчик «Ваш звонок важен для нас». А вот харьковское СБУ ответило оперативно. «Есть информация о соседе? Что с ним не так, рассказывайте! — отозвался бодрый голос в трубке. — И вам, конечно, придется оставить свои данные и контактный телефон для связи».

За «ватника» — 100 тыс. компенсации

Эта кампания уже спровоцировала настоящую охоту на ведьм: обличить человека и обвинить в пособничестве ДНР/ЛНР могут за «непатриотический» репост (когда пользователь делится чужой записью или картинкой). В соцсети «ВКонтакте» есть целые сообщества — «Антисепар», «АнтиШлак», посвященные сбору личных данных и фото незадачливых пользователей. Данные одессита Эдуарда Бондаренко в одном из сообществ фигурируют с подписью «упоротый ватник». «Конечно, неприятно, но сделать, боюсь, ничего не получится: это какой-то флешмоб, мне периодически присылают оскорбления, — сказал Бондаренко «Вестям». — Предпочитаю не отвечать этим людям и их блокировать. В любом случае, ни спецслужбы, ни милиция по этому поводу со мной не связывались».

Впрочем, способы защиты существуют. Юристы пояснили, что обработка персональных данных лица без его согласия не допускается, единственное исключение — это когда информация обрабатывается в интересах госбезопасности. Но делать это также должны правоохранительные органы, а не активисты. «Если общественники нарвутся на принципиального человека, могут получить реальные проблемы с законом, — сказал нам адвокат Иван Боднарук. — Пользователь Сети может написать заявление в милицию по статье «Заведомо неправдивый донос».

Она предусматривает до трех лет лишения свободы. Уголовное производство будет открыто однозначно и, скорее всего, получит перспективу. Второй вариант, гражданский иск, сложнее, поскольку украинские нотариусы не имеют права делать извлечение информации из интернета. Придется ехать в РФ, где эта процедура стоит порядка $600. С копией страницы, где содержится обида, можно идти в украинский суд, требовать компенсации морального ущерба — можно легко отсудить порядка 100 тыс. грн».

Обещали коридор позора

Поиски несогласных начались и в вузах. Организация «Одесский люстрационный комитет» провела анкетирование студентов истфака ОНУ им. Мечникова. Несмотря на то, что акция вызвала немалое возмущение, желающие заложить преподавателей таки нашлись: «По сепаратизму там есть несколько фамилий», — рассказал нам глава люстраторов Константин Цховребашвили. Что происходит с «сепаратистами» в вузах, наглядно демонстрирует дело Ольги Загульской — доцента кафедры географии Львовского университета им. Ивана Франко, которая ведет пацифистский блог в «Фейсбуке» и Живом Журнале.

«9 февраля, в первый день занятий после каникул, студентка показала мне запрос от студенческого профкома — мол, вы ли пишете статьи? После этого на меня анонимно вышла женщина, которая сообщила, что намерена на меня донести за антивоенные настроения — в прямом смысле слова, — рассказала Загульская «Вестям». — После этого началась форменная травля как со стороны студентов (24 февраля преподавателя хотели подвергнуть унизительному проходу по «коридору позора»), так и со стороны коллег». Будущее Загульской, похоже, предрешено: декан геофака Владимир Биланюк сообщил нам, что 30 июня заканчивается ее контракт.

Тем временем Депутаты дали старт президентским правилам войны