Парламент решил все-таки расправиться с коммунизмом. Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, самым резонансным из которых является закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Хотя формально он касается и СССР, и гитлеровской Германии, фактически борьба с нацизмом сводится к формальности, так как в законе не расшифровывается, что такое нацистская символика. Зато символов советского прошлого, предназначенных для запрета, указано столько, что мы их вынесли в отдельный текст. Там уместилось все, что имело хоть какое-то идеологическое значение — от переименования Днепропетровска и пятилетнего срока за исполнение гимна СССР до запрета на показ «Семнадцати мгновений весны».

Могут сыграть ту же роль, которую в раскачивании ситуации в Украине сыграла отмена закона о языковой политике. Данные новации вызвали крайне неоднозначную реакцию. Одни эксперты их называют историческими — мол, давно нужно было задушить «гидру большевизма», глядишь, теперь и заживем нормально. Другие говорят, что новые законы могут сыграть ту же роль, которую в раскачивании ситуации в Украине сыграла отмена закона о языковой политике 23 февраля, после чего и начались пророссийские акции на юго-востоке.

Правда, пока непонятно, когда этот закон вступает в силу. Прежде всего — в силу финансовых причин. Если даже для бюджета Запорожья переименование не позже чем через девять месяцев (как того требует закон) десятков улиц во главе с проспектом Ленина, площадью Ленина и портом имени Ленина будет большой проблемой, то небольшие города и села и вовсе могут оказаться без бюджета. Не говоря уже о переименовании целых Днепропетровской и Кировоградской областей. Подробнее...

Однако финансовый аспект все-таки второстепенен по сравнению с политическим. Переименования и сносы памятников коснутся прежде всего нестабильных южных и восточных областей. В том числе, например, придется переименовывать находящийся в 30 км от линии фронта Артемовск. Притом что в городе не так давно проходил референдум, на котором горожане постановили оставить название города. Усилит ли это доверие местного населения к центральной власти, вопрос, мягко говоря, спорный.

На что наложат табу с новым запретом на СССР

1. Названия городов и других населенных пунктов, улиц и других объектов в населенных пунктах, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР и КПСС, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС, установления советской власти в каком-либо регионе (исключение — освобождение Украины Красной армией).

Переименованию подлежат:

  • города Днепропетровск, Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск и т. д.
  • улицы (проспекты, площади, скверы) Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, 40-летия Октября, 50-летия СССР и т. д., а также названные в честь местных партийных деятелей не ниже секретаря райкома.

Верховная Рада или местные органы власти должны принять решения о переименовании не позже, чем через 9 месяцев после публикации закона.

2. Изготовление, продажа и публичное использование советской символики:

  • герба и флага СССР и его союзных республик, бывших гербов и флагов соцстран (исключение — нынешние гербы Китая, Вьетнама, КНДР);
  • любых знамен или другой атрибутики, на которых изображены вместе серп (плуг) и молот, со звездой или без;
  • любой символики КПСС и КПУ советских времен;
  • изображений, памятных знаков и надписей, связанных с любыми партийными и госдеятелями СССР и союзных республик;
  • лозунгов КПСС и цитат любых деятелей СССР и КПСС;
  • названий городов, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР или с Октябрьской революцией.

Например: ношение одежды с гербом СССР или серпом и молотом, орденов с изображением Ленина и медалей с изображением Сталина, одежда или плакат с цитатами вроде «Учиться, учиться и учиться!», «Кадры решают все», «Враг будет разбит, победа будет за нами!», а также размещение изображения советской символики в общем доступе в интернете без негативного комментария.

Наказание: до пяти лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества, а при групповом или повторном использовании — до десяти лет с возможной конфискацией. Для юридических лиц, партий и общественных организаций — отмена регистрации.

Исключение: советская символика разрешена в учебниках и музеях при условии негативных комментариев, на памятных знаках и могилах на кладбищах.

3. Полное или частичное публичное исполнение (трансляция) гимна СССР и гимнов союзных республик.

Пример: звучание в публичном месте рингтона «Союз нерушимый республик свободных» (без слов разрешен, так как это мелодия гимна России).

Наказание: то же, что и в пункте 2.

4. Советские названия юридических лиц — например, Мариупольский завод имени Ильича, Харьковский завод имени Малышева, «Ленинская кузня», «Комсомольская правда». Должны быть перерегистрированы, иначе их регистрацию отменят.

5. Публичное отрицание в печатных СМИ преступного характера власти в СССР или распространение информации, оправдывающей советский режим. По сути, запрещено любое публичное упоминание в положительном контексте обо всем, что происходило при СССР, кроме победы во Второй мировой войне (бывшей Великой Отечественной).

Наказание: прекращение выпуска СМИ.

6. Демонстрация на ТВ и на радио фильмов, мультфильмов, теле- и радиопередач, в которых с положительной стороны показан любой партийный или госдеятель СССР, положительно показано установление советской власти или борьба с УНР, ОУН-УПА.

Например: все военные фильмы, в которых был показан Сталин (он, к слову, появлялся даже в одном из эпизодов «Семнадцать мгновений весны», причем во вполе положительном контексте), фильмы о гражданской войне («Белая гвардия», «Неуловимые мстители»), документальные фильмы и передачи, в которых положительно отзываются о советских вождях, включая Горбачева и Ельцина.

Наказание: от предупреждения до лишения лицензии.

7. Памятники и памятные знаки в честь советских вождей, событий и дат — к примеру, памятники Ленину, Петровскому, Щербицкому, мемориальные доски в честь Ковпака или Корнейчука.

Местные органы власти должны принять решения о сносе не позже чем через 9 месяцев после публикации закона.

А также: 

Мнения экспертов кардинально разделились

«Это цинизм высшей пробы — накануне 70-летия Победы запретить оставшимся ветеранам надеть ордена и чествовать их врагов, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Но это еще и неразумно, поскольку напоминает истерию безнадежности. Как с такой идеологической линией они собираются сохранить страну хотя бы в нынешних границах (не говоря уже о возвращении Донбасса и Крыма), я не представляю».

«Эти законы нужно было принять 23 года назад, но лучше поздно, чем никогда, — считает политолог Александр Палий. — Когда по стране стоят истуканы, уничтожавшие ее народ, а люди не знают истории, их легко подбить на всякие авантюры, что и произошло в Донбассе. Если бы эти законы приняли раньше, сейчас народ не страдал бы».

«Думаю, юг и восток примут закон пассивно, их можно поднять только на социальный протест, — комментирует Вадим Карасев. - Для коалиции его принятие имело символическое значение — он объединил ее в ситуации, когда внутри назревал явный раскол. Плюс в ситуации, когда в экономике улучшения нет и не предвидится, нужна была демонстрация того, что власть рвет с прошлым и строит светлое будущее».

Больше не «великая»

Борьбой с советской символикой Рада не ограничилась. В четверг же был принят закон, согласно которому 8 мая провозглашено Днем памяти (не выходным); 9 мая пока остается выходным, но теперь будет называться Днем победы (с маленькой буквы) над нацизмом во Второй мировой войне. Термин «Великая Отечественная» отменен.

Отдельным законом парламент принял новый пантеон героев страны, в который вошли воинские подразделения УНР, гетманской державы, ЗУНР, УПА, а также деятели украинской эмиграции. Воины УПА объявлены героями борьбы за независимость, в то время как воевавших против них советских партизан и бойцов Красной Армии теперь запрещено упоминать в положительном контексте.

В дополнение ко всему принят закон о рассекречивании всех архивов СБУ советских времен — от ВЧК до КГБ, — и если документы ВЧК заинтересуют только историков, то из папок НКВД многие смогут узнать, чьи предки писали доносы на их предков, а в архивах КГБ и вовсе могут быть обнаружены живущие сейчас секретные сотрудники спецслужб. Узнаем ли мы что-либо о темном прошлом кого-то из высокопоставленных чиновников? Сомнительно. Скорее всего, на уничтожении нужных бумаг хорошо заработают руководители рассекреченного архива. Хотя слухи о том, что один из нынешних руководителей государства в свое время был завербован КГБ, лет 10 назад активно обсуждались в журналистских кругах.

Реакция соцсетей "Скоро вам дышать запретят, а вы будете писать умные посты"