1. Названия городов и других населенных пунктов, улиц и других объектов в населенных пунктах, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР и КПСС, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС, установления советской власти в каком-либо регионе (исключение — освобождение Украины Красной армией).

Переименованию подлежат:

  • города Днепропетровск, Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск и т. д.
  • улицы (проспекты, площади, скверы) Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, 40-летия Октября, 50-летия СССР и т. д., а также названные в честь местных партийных деятелей не ниже секретаря райкома.

Верховная Рада или местные органы власти должны принять решения о переименовании не позже, чем через 9 месяцев после публикации закона.

2. Изготовление, продажа и публичное использование советской символики:

  • герба и флага СССР и его союзных республик, бывших гербов и флагов соцстран (исключение — нынешние гербы Китая, Вьетнама, КНДР);
  • любых знамен или другой атрибутики, на которых изображены вместе серп (плуг) и молот, со звездой или без;
  • любой символики КПСС и КПУ советских времен;
  • изображений, памятных знаков и надписей, связанных с любыми партийными и госдеятелями СССР и союзных республик;
  • лозунгов КПСС и цитат любых деятелей СССР и КПСС;
  • названий городов, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР или с Октябрьской революцией.

Например: ношение одежды с гербом СССР или серпом и молотом, орденов с изображением Ленина и медалей с изображением Сталина, одежда или плакат с цитатами вроде «Учиться, учиться и учиться!», «Кадры решают все», «Враг будет разбит, победа будет за нами!», а также размещение изображения советской символики в общем доступе в интернете без негативного комментария.

Наказание: до пяти лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества, а при групповом или повторном использовании — до десяти лет с возможной конфискацией. Для юридических лиц, партий и общественных организаций — отмена регистрации.

Исключение: советская символика разрешена в учебниках и музеях при условии негативных комментариев, на памятных знаках и могилах на кладбищах.

3. Полное или частичное публичное исполнение (трансляция) гимна СССР и гимнов союзных республик.

Пример: звучание в публичном месте рингтона «Союз нерушимый республик свободных» (без слов разрешен, так как это мелодия гимна России).

Наказание: то же, что и в пункте 2.

4. Советские названия юридических лиц — например, Мариупольский завод имени Ильича, Харьковский завод имени Малышева, «Ленинская кузня», «Комсомольская правда». Должны быть перерегистрированы, иначе их регистрацию отменят.

5. Публичное отрицание в печатных СМИ преступного характера власти в СССР или распространение информации, оправдывающей советский режим. По сути, запрещено любое публичное упоминание в положительном контексте обо всем, что происходило при СССР, кроме победы во Второй мировой войне (бывшей Великой Отечественной).

Наказание: прекращение выпуска СМИ.

6. Демонстрация на ТВ и на радио фильмов, мультфильмов, теле- и радиопередач, в которых с положительной стороны показан любой партийный или госдеятель СССР, положительно показано установление советской власти или борьба с УНР, ОУН-УПА.

Например: все военные фильмы, в которых был показан Сталин (он, к слову, появлялся даже в одном из эпизодов «Семнадцать мгновений весны», причем во вполе положительном контексте), фильмы о гражданской войне («Белая гвардия», «Неуловимые мстители»), документальные фильмы и передачи, в которых положительно отзываются о советских вождях, включая Горбачева и Ельцина.

Наказание: от предупреждения до лишения лицензии.

7. Памятники и памятные знаки в честь советских вождей, событий и дат — к примеру, памятники Ленину, Петровскому, Щербицкому, мемориальные доски в честь Ковпака или Корнейчука.

Местные органы власти должны принять решения о сносе не позже чем через 9 месяцев после публикации закона.

А также: 

В Украине отменили "Великую Отечественную войну"

В Украине поручили сажать за отрицание героизма ОУН и УПА