Правительство Украины планирует рассмотреть возможность ликвидации государственных угледобывающих предприятий, которые не удастся приватизировать, и провести другие реформы в энергетике.

Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год, поступившем на рассмотрение в Верховную раду.

В частности, запланированы "принятие закона о государственной поддержке угольной отрасли; подготовка к приватизации всех угледобывающих предприятий; принятие решений по ликвидации шахт, которые не приватизированы".

А также  

Среди других мер по реформированию энергетики предполагается ввести мораторий на предоставление "новых льготных цен и тарифов для отдельных отраслей промышленности и потребителей электрической энергии", переход к рыночным тарифам на электроэнергию и меры "по повышению энергоэффективности и энергосбережения во всех отраслях экономики и бюджетной сфере".

Кроме того, правительство намерено определить "пути сбалансирования финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" во время рассмотрения финансового плана указанной компании на 2016 год, цен на природный газ для потребителей (населения и предприятий теплокоммунэнерго) с целью уменьшения ее дефицита".

В начале апреля правительство утвердило список 342 государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. В документе отмечается, что принятое решение "обусловлено необходимостью оптимизации государственного сектора экономики и привлечения средств частных инвесторов в развитие предприятий". "Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно", - отмечается в пояснительной записке к перечню.

В добывающей промышленности среди подлежащих приватизации фигурируют: государственный концерн "Укрторф", шахты "Южнодонбасская 3 им. Сургая", шахта "Димитрова" госпредприятия "Красноармейскуголь", шахта "Центральная" предприятия "Красноармейскуголь", пакет акций 16,5% шахты им. Засядько, 50,5% "Керамнедра" и другие.

Напомним, на начало отопительного сезона 2015-2016 гг. Минэнерго планирует закупить до 3 млн т угля.