Премьеру Арсений Яценюк не избежать наказания в случае подтверждения фактов злоупотреблений в его правительстве. С соответствующим заявлением выступил спикер парламента Владимир Гройсман.

«Было проведено заседание коалиции по фактам злоупотреблений и финансовых нарушений в правительстве. Решение этого вопроса по проверке фактов правонарушений, которые были озвучены по коррупции в госсекторе должно быть принято. Любой факт должен быть обнародован в парламенте. У меня был разговор с премьером Арсением Яценюком, он выразил готовность и соглашается с тем, чтобы публично рассматривать этот вопрос… Любой человек, если найдутся подтверждения этим фактам, должен быть наказан. Другого выхода нет. Иначе коррупция в нашем государстве никогда не будет искоренена», - заявил он с парламентской трибуны.

После чего от него поступило предложение в рамках комитетов по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности и комитета по борьбе с коррупцией создать группу, которая займется проверкой фактов злоупотреблений в правительстве Яценюка. Затем Гройсман поручил комитетам неотложно утвердить состав рабочей группы и провести расследование, после чего ознакомить всех с результатами проверок фактов злоупотреблений в Кабмине. Вместе с тем, рабочая группа должна будет предоставить правовую оценку правонарушений и в письменном отчете подать их в парламент до 7 мая 2015 года.

Все факты и доказательства, по словам спикера, будут переданы Генпрокурору для дальнейшего расследования: «Мы говорили с премьер-министром и это наша совместная позиция, чтобы генпрокурор отчитался о состоянии проверенных фактов публично в стенах Верховной Рады… С коррупционерами и взяточниками нужно разговаривать не лозунгами, а нормами уголовного кодекса. И не только нормами уголовного кодекса, но и реальными сроками заключения».

Инициативу Гройсмана депутаты поддержали лишь с четвертой попытки.

Доклада ГПУ не будет

Сегодня Шокин должен был доложить депутатам о результатах проверки ГПУ по поводу коррупции в правительстве и обвинений премьер-министра Арсения Яценюка. Однако отчет генпрокурора был перенесен.

«Координатор парламентской коалиции Олег Ляшко объяснил, что прокуратура попросила больше времени для подготовки отчета. Расследование фактов о возможном нарушении бюджетной дисциплины со стороны правительства сейчас ведется. Но нужно время. И депутаты согласились с тем, что это время надо предоставить. Скорее всего, отчет генерального прокурора состоится на следующей пленарной неделе», - сообщает Радио Вести.

В то же время, вопрос о коррупции в правительстве не был снят с повестки дня. С четвертой попытки депутаты проголосовали за создание рабочей группы, которая будет наблюдать за ходом расследован Генпрокуратуры. В группу войдут члены двух парламентских комитетов – комитета противодействия коррупции и комитета, который занимается правоохранительной деятельностью.

Свой отчет о проделанной работе депутаты должны будут предоставить парламенту 7 мая.

4 марта Кабмин отстранил Николая Гордиенко от должности начальника Государственной финансовой инспекции. Чиновника обвинили злоупотреблениях и позже уволили. 18 марта Гордиенко заявил о миллиардных злоупотреблениях в деятельности Кабмина и направил это заявление в ГПУ. Премьер Арсений Яценюк заявлял, что готов свидетельствовать по этому поводу. Подробнее...

В парламенте с самого утра завязалась драка за ВСК по коррупции в Кабмине. «Народный фронт» обвинил «Свободу» и Тимошенко в работе на Кремль. А в «Радикальной партии» и вовсе потребовали переформатировать коалицию. Продолжение...

Тем временем замгенпрокурора Владимир Гузырь заявил, что ГПУ не видит необходимости для допроса премьера Арсения Яценюка или членов Кабмина.