Закон о запрете коммунизма и нацизма, за который вчера проголосовал украинский парламент, вызвал негодованиесо стороны Центра Визенталя в Иерусалиме. Об этом говорится в статье газеты Il Giornale, пишет Inopressa.

«Директор Центра Эфраим Зурофф с негодованием воспринял принятие парламентом Украины закона, ставящего знак равенства между коммунизмом и нацизмом, накладывающего запрет на память о них обоих. Эфраим Зурофф назвал это решение «оскорбительным... большой ложью, превращающей палачей в жертв». Зурофф говорит, что решение парламента Украины направлено на отвлечение внимания от преступлений Украины во время Шоа и лицемерное сравнение нацизма и коммунизма. Зурофф также подчеркивает, что Украина - всего лишь последняя из бывших советских посткоммунистических республик, принявших подобные законы», — говорится в статье.

«Совершенно очевидно, что это реакция на то, что с 1917 по 1991 год она была под властью русского медведя. Стоит также напомнить, что нацизм породил Холокост: не может быть ничего ужаснее 6 миллионов человек, истребленных по биологическим мотивам мясниками, пытавшимися вывести чистую расу», — пишет издание.

Вместе с тем, с общей точки зрения, законно делать сравнение между двумя тоталитарными режимами ХХ века. Оба режима ввергли мир в страдания. По данным Стефана Крута, автора "Черной книги коммунизма", коммунисты в мире убили 100 миллионов человек.