В пятницу, 8 апреля, МИД Украины вызвал российского консула и вручил ему ноту протеста по поводу содержания под стражей двух граждан Украины.

В ноте выражен решительный протест в связи с нарушением российской стороной прав содержащихся под стражей на ее территории граждан Украины Николая Карпюка (задержан 21 марта 2014) и Станислава Клиха (задержан 11 августа 2014), сообщает пресс-служба министерства.

Было акцентировано внимание на грубом пренебрежении компетентными органами Российской Федерации своим обязательствам по предоставлению разрешения на посещение консульскими должностными лицами Украины Николая Карпюка и Станислава Клих, а также на игнорировании неоднократных обращений украинской стороны о предоставлении информации о месте содержания указанных граждан Украины под стражей.

Министерство иностранных дел Украины считает такие действия грубым нарушением как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года.

"В этом контексте Министерство требует от российской стороны обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения дел Николая Карпюка и Станислава Клих, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины с взятыми под стражу граждан Украины в соответствии с международно-правовых обязательств Российской Федерации, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в их нарушении ", - сказано в заявлении.

Николай Карпюк – один из лидеров УНСО, был похищен перед съездом партии, на котором партия была переименована в "Правый сектор". Станислав Клих –  украинец, задержанный в Пятигорске. Родители Клиха говорят, что он был участником Евромайдана, "но не очень активным".