Оппозиционный блок потребовал от президента Петра Порошенко не подписывать принятый Верховной Радой закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939–1945 годов", которым признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с запретом любой коммунистической и советской символики и пропаганды.

Как говорится в заявлении ОБ, этим законом власти, полностью потерявшие доверие у народа, "взялись за радикализацию общества. "Вместо укрепления падающей гривны и выплат пенсий, коалиция решила переименовать украинские улицы и города, тратя на это государственный и местные бюджеты", - сказано в заявлении.

Предыстория В Украине запретили коммунизм

Оппозиционеры считают, что этим популистским законом коалиция лишь усилила противостояние в обществе и раскол страны, окончательно погубив надежды на национальное согласие, ведь этот акт принят в угоду только одной части украинского общества, мнение и аргументы других украинских граждан услышать не пожелали.

"Решение об изменении названий городов, улиц и площадей - рецидив ограничения прав и свобод граждан. Это не имеет ничего общего с демократическими нормами, когда жители городов, местные общины наделены правом решать, как назвать улицу, на которой они проживают. Не говоря уже о том, что этот сырой документ противоречит Конституции, ведь он предполагает изменение названий областей", - считают оппозиционеры.

В тему "Скоро вам дышать запретят, а вы будете писать умные посты"

По их мнению, этим законодательным актом Министерство юстиции превращается в тоталитарный орган, ведь теперь там смогут без суда и следствия не допускать политические партии и кандидатов к выборам депутатов местных советов, парламента и кандидатов в президенты.

"Оппозиционный блок требует от президента Украины не подписывать этот разрывающий общество, попирающий Конституцию и устои демократии закон. Никому из власти народ не давал права противопоставлять одну часть украинского общества другой! Подписание этого закона – это преступление перед государством, которое ни история, ни народ Украины не простит!" – сказано в заявлении ОБ.

Кстати Симоненко вышел из СБУ после одиннадцатичасового допроса

Если же президент подпишет этот закон, то оппозиционеры намерены обратиться в Конституционный суд для его отмены, как противоречащего Конституции.

Кроме того, Оппозиционный блок обратился к международному сообществу с призывом дать надлежащую оценку действиям представителей власти, направленным на сворачивание демократии.