За десять дней месячника добровольной сдачи оружия в ОВД сдано более 2000 единиц огнестрельного оружия.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

По состоянию на 10 апреля в органы внутренних дел населением добровольно сдано более 2 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе: 205 - огнестрельного оружия военного назначения; 119 нарезного охотничьего; более 1,5 тысяч гладкоствольного; 154 единицы холодного; 8 - самодельного и 28 единиц другого оружия. Кроме того, гражданами сдано более 1,3 тысяч единиц специальных средств. Среди них: 1117 газовых пистолетов и револьверов; 228 устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными за своими свойствами метательными снарядами.

В правоохранительные органы граждане сдали также почти 82,4 тысячи штук различных боеприпасов к огнестрельному оружию и более 119,1 кг взрывчатых веществ, 76 снарядов, 22 мины, 69 гранат и 2 запала. Больше всего оружия сдано населением в Днепропетровской, Хмельницкой, Черновицкой и Харьковской областях.

Ранее  

В то же время, 726 единиц добровольно сданного оружия передано на склады вооружения ГУМВД, УМВД Украины для уничтожения, а 146 единиц - направлены на реализацию. В целом во время проведения месячников добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов из неконтролируемого оборота изымается значительное количество опасных предметов и материалов, которые уже не смогут быть использованы в преступных целях. Напоминаем, добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывные материалы и специальные средства в органы внутренних дел Украины можно с 1 по 30 апреля 2015 года.

Ранее во время внеочередной инвентаризации в батальоне "Грифон" была выявлена недостача арсенала оружия. Подробнее.

Месячник сдачи орудия продлиться до 30 апреля.