ООН готова выделить Украине материальную помощь в виде $300 млн, заявляет вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Как сообщает в субботу пресс-служба Минрегиона, в эфире одного из украинских телеканалов Зубко отметил, что "ООН предварительно сообщила о готовности выделить около $300 млн на помощь Украине".

Помимо этого, вице-премьер отметил, что власти готовы предложить и гуманитарный план реагирования на ситуацию, которая сложилась в Украине, и оценку потребностей восстановления Донбасса, составляющих на данный момент примерно $1,5 млрд. "Это очень серьезные вызовы: 1 млн переселенцев, 5 млн человек, нуждающихся в помощи. Это то, с чем ни одна европейская страна сегодня не способна справиться самостоятельно", - подчеркнул он.

Ранее

Вице-премьер также подчеркнул, что эти документы разработаны совместно Минрегионом Украины, ЕС, ООН и Всемирным банком. Геннадий Зубко сообщил, что идет подготовка к проведению Международной конференции по поддержке Украины, на которую приглашены "многие участники высокого уровня из разных стран".

"От того, как мы подготовимся, какие инструменты для решения существующих проблем предложим, будет зависеть очень многое. Мы ожидаем от этой конференции начала объединения многих стран вокруг проблем не в Украине, а в центре Европы ", - подчеркнул он.