Члены одной из парламентских партий Польши – Союз демократических левых – возмущены принятием Верховной Радой Украины закона, признающего воинов УПА борцами за независимость Украины.

"Прославление УПА и принят закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины, и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков - ред.) является позором. Это - пощечина для польского государства и президента Коморовского", - заявил депутат этой партии Томаш Калита, сообщает Укринформ со ссылкой на польское агентство РАР.

Предыстория Рада поручила сажать за отрицание героизма ОУН и УПА

Политик обратился к украинским властям, чтобы его, согласно принятому закону, попытались привлечь в Украине к ответственности, так как считает воинов УПА преступниками.

А президенту Брониславу Коморовскому он посоветовал как можно скорее высказаться с осуждением этого украинского закона и тем самым отмежеваться от украинских националистов.

В тему Коморовский в Раде: "Не будет свободной Польши без свободной Украины"

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к извинениям и примирению двух народов в контексте сложной общей истории.