На скамье подсудимых в Санкт-Петербурге оказался ученый, капитан первого ранга в отставке 69-летний Владислав Никольский. Ему грозит 20 лет лишения свободы по обвинениям в шпионаже в пользу Украины.

ФСБ насчитала 200 тысяч долларов национального ущерба от информации, которую капитан отправил в Украину, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на прокуратуру города.

Читайте также ФСБ задержала украинца по обвинению в шпионаже

По версии обвинения, в 2011 году Никольский, будучи сотрудником Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ, получил от начальника отдела технической документации ремонтную документацию по проекту крупнейшего в мире десантного корабля на воздушной подушке «Зубр».

Он оцифровал печатную документацию, затем создал два электронных ящика, закачал туда 10 тысяч листов о «Зубре» и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных в Украине.

Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники.

Изначально следствие полагало, что материалы не содержат секретных сведений. Но позже в «шпионском» перечне был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов.

Фигурант свою вину не признает.

Как отмечают РИА Новости, по делу о контрабанде материалов, помимо Никольского проходили еще два человека: сотрудник 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов и представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный.

Во время расследования тяжело больной Черный скончался. Родионов, сотрудничая со следствием, добился рассмотрения дела в особом порядке, и в январе 2014 года был приговорен к шести годам условно.

Владислав Никольский. Справка

Профессор, доктор технических наук Владислав Никольский с 1977 года служил в 1-м ЦНИИ Министерства обороны (ныне НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ), занимающемся теоретическими вопросами проектирования, постройки и эксплуатации боевых кораблей и подводных лодок.

В открытой печати начал публиковаться с 1985 года. Он известен как автор целой серии высокопрофессиональных работ об истории советского военного кораблестроения. Крупнейшей из них является классическая монография «Военно-морской флот СССР 1945—1991 годов», написанная в соавторстве с другим сотрудником 1-го ЦНИИ Владимиром Кузиным и вышедшая в 1996 году.

Ранее Никольский уже привлекался к уголовной ответственности и отсидел год «за инакомыслие». В 2006 году он заказал в типографии брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского народа)» тиражом 500 экземпляров. Ему было предъявлено обвинение в покушении на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ и покушение на возбуждение национальной вражды. В 2008 году Выборгский райсуд осудил Никольского на один год колонии.

Никольский является членом клуба «Русская мысль».