Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) по просьбе Москвы отложил на полгода рассмотрение иска Украины к России.

Об этом сообщила "Европейской правде" пресс-служба суда.

Как отмечается, ЕСПЧ продлил до 25 сентября 2015 года время, отведенное российскому правительству для официального комментария относительно приемлемости жалоб Украины на действия РФ на Донбассе и в Крыму. Согласно регламенту суда, у России было время для подачи пояснений лишь до 25 марта. Однако за два дня до того, как истек этот срок, РФ попросила о его продлении на полгода. Речь идет о пояснении российских властей по двум жалобам против России в ЕСПЧ, отметили в суде.

А также  

На данный момент рассмотрение дел по сути не производится - на основании ответов РФ должно быть принято решение о том, являются ли данные жалобы Киева приемлемыми для рассмотрения Страсбургским судом. Первая, самая масштабная жалоба, была подана Киевом 13 марта, с тех пор многократно дополнялась. От начала Украина обвиняла Россию в отношении действий в Крыму, впоследствии - также относительно агрессии на Донбассе. Второй иск Украины против РФ было подано 13 июня, он касается похищения российскими властями и перевозки на территорию РФ трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

В дополнение к двум межгосударственным жалобам, в этом же контексте, в настоящее время 526 индивидуальных жалоб находятся на рассмотрении суда. Они были возбуждены в отношении как Украины, так и России (307 заявок), или исключительно против одного из этих государств (194 заявлений против Украины, и 25 против России).