В кризис абитуриенты из Украины атакуют иностранные вузы. Чаще всего — польские университеты, где учеба (2–3 тыс. евро в год) и проживание обходятся гораздо дешевле других стран ЕС даже с бесплатным образованием. Будущие студенты признаются: учеба за границей — возможность уехать из Украины. «В стране война, у отца проблемы с бизнесом, об экономической ситуации я вообще молчу, так что сейчас собираю документы для подачи в один из вузов Чехии. Я уже полгода учу язык, очень надеюсь поступить. Если провалюсь — буду пытаться на следующий год, потому что в Украине нет перспектив», — говорит киевлянин Кирилл.

«В украину возвращаться не планирую»

Подтверждают наплыв украинцев и в иностранных вузах. Польский образовательный фонд Perspektywy подсчитал, что в местных университетах число наших студентов увеличилось до 50% от общего количества иностранцев, составив за прошлый год 23,3 тысячи человек. По словам профессора центра польского языка и культуры Ягеллонского университета Петра Горбатовского, если раньше в Польше учились в основном украинцы польского происхождения, то теперь едут и те, у кого в роду нет поляков. «Они выбирают Польшу, потому что хотят учиться в университете одной из стран ЕС», — объясняет Горбатовский.

22-летний Алексей Панькив учится на программиста в Ягеллонском университете: «За учебу не плачу — у меня есть карта поляка, дающая право на бесплатное образование (за учебу, по данным польского Минобразования, не платит около 3 тысяч украинцев с польскими корнями. — Ред.). На общагу и еду уходит около 5 тыс. грн в месяц, подрабатываю официантом в отеле. Как окончу вуз, хочу остаться как минимум в Польше, в перспективе планирую обосноваться в Германии. С дипломом страны ЕС сделать это намного легче, чем с украинским. Возвращаться в Украину даже не думаю — там полный мрак».

Пользуются популярностью и вузы Чехии. 17-летняя Кристина Фролова из Днепропетровска учила целый год чешский язык, чтобы бесплатно учиться в Карловом университете. «Образование в Чехии для иностранцев может быть бесплатным, если свободно говоришь на чешском. Для подтверждения нужно получить сертификат и в общем потоке, наравне с чехами, успешно сдать вступительные экзамены. Уверена, в Европе есть возможности для роста», — говорит Фролова.

Работу не гарантируют

Мнение о перспективах в ЕС не всегда разделяют те, кто уже учится в Европе. Студентка-экономист из Вроцлава Ярына Дорош ломает голову, где устроиться с польским дипломом после обучения. «Через год окончу вуз, а куда пойду — без понятия. Корочка европейского диплома — не гарантия трудоустройства. Сейчас подрабатываю в супермаркете, а что будет потом — ума не приложу. Даже на практику в престижные фирмы тяжело устроиться. А на работу берут в первую очередь поляков и людей с опытом».

«Во всяком случае, пересижу неспокойное время в Германии, а там видно будет», — рассуждает львовянка Галина Демчышин, изучающая политологию в магистратуре в немецком Фрайбурге. Кстати, с прошлого года в Германии обучение для жителей стран не из ЕС стало бесплатным и украинцы уже тогда заняли пятое место по числу сдающих языковой тест, который нужен для поступления в немецкие вузы. «Правда, и жизнь в Германии дороже, чем в той же Польше, — говорит Демчышин. — Но и зарплаты выше, если удастся устроиться в местной фирме. Хотя шансов мало. В приоритете — немцы».

Подготовка к вузу

Количество компаний, готовящих к поступлению за границу, растет. Они берутся подготовить полный комплект документов, встретить по прилете и подыскать жилье. Средняя цена за такой пакет услуг — 600 евро.

В тему Из-за кризиса украинцы ночь проводят в спортзалах