Группа иностранных кредиторов, с которыми наш Минфин сейчас ведет переговоры о реструктуризации госдолга, не хочет ничего списывать Украине, а готова лишь отсрочить выплаты. Такое заявление сделал глава департамента развивающихся рынков Rogge Global Partners Plc, управляющей $6 млрд долга, Майкл Ганске. Он заметил, что группа (владеющая украинскими еврооблигациями на $10 млрд) отрабатывает для нас меры, при которых иностранцам не придется ничего «прощать».

Экономисты полагают, что переговоры с кредиторами будут непростыми. «Будет жесткий диалог, поскольку никакой логики, помимо идеи, что все должны помочь Украине, в плане реструктуризации нет. Соответственно, инвесторы поставят вопрос ребром», — заверил «Вести» исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. Особенно сложно будет договориться с РФ, которой Украина должна выплатить в декабре $3 млрд по еврооблигациям (но может потребовать и досрочного погашения из-за увеличения нашего уровня госдолга). «Украина не имеет аргументов в пользу реструктуризации российского долга. Если у России не будет желания идти на уступки — это означает дефолт. Просто не платить и все. Принудить РФ о чем-то договориться не выйдет», — считает Боярчук.

Но финансисты тут же уточняют, что дефолт произойдет лишь если РФ официально настоит на досрочной выплате $3 млрд, например, затребует деньги в мае или июне. То есть раньше, чем Украина получит второй кредитный транш от МВФ на $5 млрд. Ведь финансирование Фондом Украины привязывали к выплатам по внешним долгам, и их должно хватить: МВФ выделяет $10 млрд на 2015 г., а наша страна должна погасить внешним кредиторам около $11 млрд. Взамен наши чиновники проводят реформы и договариваются с кредиторами.

Кстати, в пятницу Кабмин обнародовал список долгов, по которому собирается договариваться. В него вошли как выкупленные западными инвесторами еврооблигации, долги госбанков с госкомпаниями, так и евробонды, выкупленные РФ. Российские СМИ тут же написали, что решение приняли без согласования с властями РФ. Представители последних, правда, официальных заявлений еще не делали.

Кредиты МВФ

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных, в том числе, повысить доходы бюджета.

Одним из последствий финансовой поддержки стало подорожание коммунальных услуг. Повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. С 1 мая стоимость воды вырастет в два раза, с марта в среднем на 285 процентов повышена цена на газ, а тарифы на электроэнергию поднимутся в 3,5 раза в течение двух лет.

Кроме того В результате действий власти гривна уверенно занимает первое место в мире по девальвации

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.