Если целью закона о декоммунизации было перебить скандал вокруг коррупции в правительстве, то Верховная Рада со своей задачей справилась блестяще: за прошедшие четыре дня СМИ забыли о так и не созданной следственной комиссии по Кабмину Арсения Яценюка, вместо этого обсуждая принятый парламентом антикоммунистический закон. И особенно ту его часть, которая касается переименования городов, сел и улиц. На это, по подсчетам экспертов, в течение ближайшего года нужно потратить несколько миллиардов гривен.

С карты Украины должны исчезнуть десятки названий населенных пунктов во главе с Днепропетровском, а с планов городов — сотни улиц во главе с многочисленными на юге и востоке улицами Ленина.

Это вопрос рекомендации?

Резонанс вокруг закона привел к тому, что депутаты правящей коалиции начали трактовать некоторые положения закона в сторону смягчения. Несмотря на то что в документе четко прописан порядок переименований улиц и городов (если это не сделает горсовет, то должна сделать обладминистрация), нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар заявила, что закон носит рекомендательный характер, потому что переименование населенного пункта или улицы — прерогатива местных властей.

Так же считает и секретарь парламентского комитета по местному самоуправлению, депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко: «Я считаю, что в части переименования улиц и городов этот закон носит рекомендательный характер. Он дает право переименовывать города. Теперь в них должны пройти общественные слушания, по итогам которых местной власти предстоит решить — сохранять старое название или нет. Если решат сохранить — значит, так и будет».

Регионы считают миллионы

На местах уже задумались, во что им выльется принудительное прощание с советским прошлым. Так, топонимическая комиссия Харьковского горсовета уже посчитала, что нужно переименовать около 200 улиц, переулков и площадей, пять районов и несколько станций метро — то есть каждое девятое название в городе. В случае с районами десяткам тысяч горожан придется вносить коррективы в документы, а районным органам власти заказывать новые печати. Местные власти недоумевают, как завершить все переименования за предписанные законом полгода, ведь если соблюдать все положенные процедуры, процесс может затянуться на десяток лет.

А в порту Ильичевск и вовсе пытаются избежать переименования. «Какое отношение Ленин имеет к нашему городу? Все время, что я нахожусь у руля города, я пытаюсь привить людям философию, что город назван в честь пророка святого Ильи», — говорит мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк.

В Днепропетровске и вовсе хватаются за голову — ведь там нужно переименовать и сам облцентр, и область, и Днепродзержинск с Орджоникидзе.

По мнению депутата Днепропетровского горсовета Сергея Воробьева, переименовывать город вообще не нужно. «Заниматься какими-то переименованиями в нынешней ситуации просто глупо. Борьба с памятниками, с прошлым, что называется, «не на часi». Судя по тому закону, который мы видели, все затраты лягут на городскую казну, а это миллионы», — сказал «Вестям» депутат горсовета Сергей Воробьев.

«Фашистские плюнули в душу...»

Не все, однако, считают, что борьба с памятниками «не на часi». В первую же ночь после принятия закона в Харькове снесли памятники советским вождям Якову Свердлову и Серго Орджоникидзе. Это возмутило мэра Геннадия Кернеса: «Правоохранительные органы должны объяснить, почему они допускают незаконный снос памятников». А руководство Харьковского тракторного завода имени Орджоникидзе и вовсе не сдерживало эмоций: «фашистские нелюди плюнули в историю Украины и души работников Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе. Ночью вандалы и варвары в масках снесли памятник Серго Орджоникидзе, который находится у здания главного заводоуправления. Для завода и его сотрудников памятник являлся символом трудовых побед и достижений заводчан... Коллектив завода обращается к силовым структурам с просьбой немедленно приступить к расследованию акта вандализма со стороны молодчиков, которые действовали как бандиты и воры под покровом ночи».

«Инициаторы закона, похоже, недооценили его последствия, — считает политолог Михаил Погребинский. — В ситуации, когда невозможно обеспечить даже минимальные социальные потребности людей, еще и провоцировать их подобным образом — значит, создавать риски радикализации настроений».

«Безусловно, принятие такого закона — это рискованный шаг власти, — говорит политолог Вадим Карасев. — И я не исключаю, что президент не подпишет его, предложив скорректировать, сделать более мягким. Однако даже если он его подпишет, не думаю, что это приведет к массовым волнениям — все-таки пример Донбасса показал, к чему это может привести. Другое дело, что декоммунизация ослабит и без того не слишком сильные позиции партии власти в южных и восточных областях, и на местных выборах эти регионы отдадут большинство голосов за оппозицию».

Впрочем, лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко считает, что за закон проголосовали правильно. «Отныне дети не будут кататься на каруселях в парке имени людоеда, студенты не будут учиться в институте имени террориста, влюбленные не будут назначать свидания на площади имени убийцы... Сгиньте улицы всех красных дьяволят», — написал сын бывшего первого секретаря Ровенского обкома КПСС.

Кликните по изображению для увеличения

Приветствует решение Рады и один из идеологов закона Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти: «Я считаю, что эти законы приняты не слишком рано, а слишком поздно. Потому что если бы их приняли тогда, когда и в других посткоммунистических странах Восточной Европы, Украина имела бы больше шансов вырваться из тоталитарного прошлого».

«На переименования уйдет 5 млрд грн»

Какова цена переименования городов и улиц? Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что переименование одного только проспекта Ленина обойдется в несколько миллионов гривен. По данным мэрии, переименование куда более скромной площади Розы Люксембург в 2013 году обошлось в 50 тыс. грн.

По мнению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, борьба с коммунистическими названиями обойдется государству в миллиарды. «В государстве, где дефицит бюджета подходит к отметке 9 млрд грн, принимается никому не нужный закон, на реализацию которого необходимо, по самым скромным оценкам, 5 млрд грн.», — сообщил Клименко.

Свои расчеты Клименко подкрепил следующими цифрами: стоимость одной таблички — 300 грн. На один дом нужно две таблички. На улице в среднем 50 домов. Итого на переименование улицы уйдет 30 тыс. грн. В Украине 459 городов, в среднем в каждом из них по 30 улиц, носящих названия советского прошлого. Затраты на переименование при средней цене таблички 300 грн составят 413 млн грн. Также 885 поселков городского типа, где переименованию подлежит в среднем по 10 улиц. Итого придется потратить 265,5 млн грн. Еще 28 459 сел, где придется переименовать в среднем пять улиц. Итого — 4 млрд 267 млн грн. Всего на переименование уйдет 5 млрд грн.

В тему Вместе с коммунизмом Рада запретила Штирлица и "Неуловимых мстителей"