Известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов попал в список 500 самых влиятельных людей мира по версии журнала "The Foreign Policy".

"Это люди, которые контролируют ключевые отрасли, управляющие миром - политикой и большими финансами, средствами массовой информации и энергетикой, войнами и религией", - цитирует Украинская правда авторов рейтинга.

Ахметов оказался единственным украинцем, который попал в список. А вот россиян в рейтинге сразу 23. Среди них президент Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также Сева (Семен Могилевич) – криминальный авторитет, указанный в списке как "глава мафии".

При этом больше всего влиятельных людей в США. Среди 500 фигурантов списка 140 американцев, среди них президент Барак Обама и его жена Мишель, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, магнат Руперт Мердок.

На втором месте по числу влиятельных людей – Китай (в списке 30 представителей КНР). На третьем Великобритания (29), на четвертом - Франция (25), на пятом - Япония (23). Россия со своими 23 представителями заняла шестое место.

На втором месте - Китай с 30-ю представителями, на третьем - Великобритания (29), на четвертом - Франция (25), на пятом - Япония (23). Россия заняла шестое место с 23 представителями.